Тенденции рынка солнечной энергии: проекты на Ближнем Востоке и внимание к системам хранения

В течение прошлого года в нескольких тендерах было показано, что солнечная энергия может быть дешевле энергии, получаемой от ископаемых источников. Преимущество такого вида энергетики оценили в том числе в регионах, богатых нефтью, в частности на Ближнем Востоке. Регион может стать новым драйвером роста солнечной отрасли в ближайшие годы.

Ближний Восток – очень перспективный регион для солнечной энергетики. Один из лидеров региона - Саудовская Аравия – недавно подписала меморандум с Softbank о строительстве 200 000 МВт солнечной энергии в стране, чего будет достаточно для питания 32,8 млн домов в США.

Солнечная энергия на Ближнем Востоке уже не теоретические разговоры, а вполне реальные проекты. Тенденция, скорее всего, сохранится в текущем году, а развитие солнечной энергетики на Ближнем Востоке может поддержать отрасль на глобальном рынке.

В текущем году на глобальном рынке ожидается рост спроса на системы хранения солнечной энергии. Все больше коммерческих солнечных проектов будут включать хранилища энергии, чтобы сэкономить на потреблении энергии и более разумно распределять ее в разное время суток.

Компании Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE) и Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ) запустили продукты для хранения энергии в некоторых штатах. SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) заявляет, что скоро будет выпущен продукт для хранения энергии в жилых помещениях. К концу года использование накопителей энергии может стать стандартным предложением для инсталляторов по всей стране.
На американском рынке солнечной энергетики в текущем году ожидается появление новых производственных предприятий. Это связано с введением в США ввозных пошлин на иностранные солнечные панели.

Сразу после введения пошлин основным бенефициаром стала компания First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ). Однако в ближайшее время конкуренты планируют развернуть собственное производство на территории США.
JinkoSolar Holding Co., Ltd. (JKS, NYSE) построит завод по сборке модулей стоимостью $50 млн во Флориде. Кроме того, SunPower уже смотрит два производственных участка в США для монтирования солнечных батарей P-Series. Панели этой серии имеют эффективность до 19,6%, согласно данных самой компании.
Таким образом, солнечная энергетика продолжит быстро развиваться и сохранять инвестиционную привлекательность. Но происходящие на рынке изменения, связанные с увеличением спроса на системы хранения, введением пошлин, высоким интересом к высокоэффективным панелям и др., вынудят солнечные компании тщательно выбирать стратегию развития, чтобы не оказаться в аутсайдерах.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.