Обзор российского рынка на 11 апреля: ЦБ не допустит паники на валютном рынке

Рынок накануне

Торговый день завершился ростом большинства бумаг. Отскок был вызван сильной перепроданностью накануне и позитивной динамикой сырьевых активов. Лидерами снижения стали акции Мегафона (MFON:RX 459, -4,57%), обновившие минимум. В лидеры роста вышли бумаги Мечела (MTLR:RX 110,3, +8,30). Пара USD/RUB достигла максимума с декабря 2016 года, несмотря на то, что нефть торговалась выше $70 за баррель.

Новости рынка и компаний

LME остановит торги алюминием компании RusAl (RUAL:RX 22,79, -1,06). На этой новости цена на алюминий подскочила до максимума за два месяца: всего за два дня ее рост превысил 20%. Для алюминиевого гиганта новость, на мой взгляд, неблагоприятная. От сотрудничества с компанией могут отказаться крупные трейдеры, и объемы поставок могут сократиться на 10–20% в первые месяцы. Реакция инвесторов, вероятнее всего, будет негативной, падение котировок может продолжиться.

ЦБ готов встать на защиту рубля. Первый зампред регулятора не исключил применения валютных интервенций, если это потребуется для охлаждения паники. Я полагаю, что уровень, при котором этот инструмент может потребоваться, находится в диапазоне 6566 руб. за доллар, который уже достаточно близок. Это связано с тем, что керри-трейдеры, заходившие в облигации полтора года назад, могут начать выводить средства из облигаций при достижении этого уровня в паре USD/RUB. Возможно, чтобы потушить пожар, если он возникнет, потребуется $1020 млрд, но цель оправдывает средства. Фундаментальных причин для ослабления рубля при цене на нефть в $70 за баррель нет.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 2169, +2,12%) спек. покупка, ТР 2400 руб. В ближайшее время наиболее перспективными идеями выглядят бумаги частных компаний, бизнес которых независим от динамики цен на сырье и валютных курсов.

Ожидания

На рынке сохранится повышенная волатильность. Торговая динамика остается в значительной мере неопределенной. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 61,0065,00. Прогноз по индексу Мосбиржи: 20502200 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.