Как санкции повлияют на рынок алюминия

Акции американских компаний – производителей алюминия подорожали на фоне санкций в отношении ряда российских компаний, в первую очередь компании «Русал». Пошлины на китайский алюминий и санкции в отношении российских компаний привели к увеличению стоимости алюминия на рынке США. Но является ли это повышение долговременным?

Санкции стали серьезным фактором на американском рынке алюминия, так как российские компании являются вторым по объемам продаж поставщиком алюминия в Северную Америку. В частности, «Русал» производит примерно 7% алюминия в мире и поставляет только в США металл на общую сумму около $1 млрд. Теперь на эту долю рассчитывают американские компании.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о рынке алюминия в США, разнице между поставками сырья и изделий, возможных бенефициарах введения пошлин на китайский алюминий: Century Aluminum Company (CENX, NASDAQ) и Alcoa Corporation (AA, NYSE). Котировки акций этих компаний выросли на фоне новых санкций, хотя ранее снизились из-за опасений роста себестоимости алюминия для проката и изготовления деталей. Теперь инвесторы, которые приобрели акции на фоне введения пошлин, могут получить выгоду от роста котировок.

В то же время, есть опасения, что рост котировок не продлится долго. Производители из Австралии и Европы могут увеличить экспорт в США. Кроме того, есть вероятность того, что торговые войны в итоге приведут к сокращению спроса на сырье и изделия из металла. Надо иметь в виду, что политическая неопределенность создает возможности для выгодной сделки. Однако для долгосрочных инвестиций необходимо оценивать перспективность бизнеса компании и ее способность устойчиво развиваться вне зависимости от новостей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.