Как санкции повлияют на рынок алюминия

Акции американских компаний – производителей алюминия подорожали на фоне санкций в отношении ряда российских компаний, в первую очередь компании «Русал». Пошлины на китайский алюминий и санкции в отношении российских компаний привели к увеличению стоимости алюминия на рынке США. Но является ли это повышение долговременным?

Санкции стали серьезным фактором на американском рынке алюминия, так как российские компании являются вторым по объемам продаж поставщиком алюминия в Северную Америку. В частности, «Русал» производит примерно 7% алюминия в мире и поставляет только в США металл на общую сумму около $1 млрд. Теперь на эту долю рассчитывают американские компании.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о рынке алюминия в США, разнице между поставками сырья и изделий, возможных бенефициарах введения пошлин на китайский алюминий: Century Aluminum Company (CENX, NASDAQ) и Alcoa Corporation (AA, NYSE). Котировки акций этих компаний выросли на фоне новых санкций, хотя ранее снизились из-за опасений роста себестоимости алюминия для проката и изготовления деталей. Теперь инвесторы, которые приобрели акции на фоне введения пошлин, могут получить выгоду от роста котировок.

В то же время, есть опасения, что рост котировок не продлится долго. Производители из Австралии и Европы могут увеличить экспорт в США. Кроме того, есть вероятность того, что торговые войны в итоге приведут к сокращению спроса на сырье и изделия из металла. Надо иметь в виду, что политическая неопределенность создает возможности для выгодной сделки. Однако для долгосрочных инвестиций необходимо оценивать перспективность бизнеса компании и ее способность устойчиво развиваться вне зависимости от новостей.