Продажи умных часов будут расти: изменятся ли бенефициары?

Продажи умных часов, фитнес-браслетов и другой носимой электроники могут удвоиться к 2022 г., полагают аналитики IDC. Лидерство, скорее всего, сохранит Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), но кто сможет составить компании конкуренцию?

Исследовательская компания IDC ожидает, что продажи носимой электроники, в том числе умных часов и фитнес-браслетов, вырастут на 15,1% до 132,9 млн единиц в 2018 г. В течение ближайших пяти лет среднегодовой темп роста продаж подобной техники составит 13%, и таким образом к 2022 г. продажи носимой электроники достигнут 219,4 млн единиц.

В 2017 г. лидером рынка носимой электроники стала Apple за счет продажи умных часов Apple Watch, и компания с высокой степенью вероятности сохранит лидерство в отрасли в ближайшие годы, несмотря на относительно высокую стоимость ее часов. Конкуренцию компании могут составить производители носимой электроники Garmin Ltd. (GRMN, NASDAQ) и Fitbit Inc (FIT, NYSE). При этом у Garmin есть возможность обойти Fitbit по количеству продаж.

Главным драйвером роста продаж носимой электроники Garmin станет повышение функциональности ее устройств. Уже сегодня компания предлагает решения Vivo, которые могут быть модным аксессуаром и высокофункциональным устройством для занятий спортом и отслеживания активности. Устройства Garmin также привлекают покупателей продолжительным временем автономной работы и поддержкой платежных сервисов. Предполагается, что именно высокая функциональность позволит Garmin обогнать своего конкурента – компанию Fitbit Inc. Сейчас доля рынка Fitbit составляет 13,3%, против доли Apple более 15%.

Впрочем, Garmin будет непросто обойти Fitibit, особенно с учетом того, что у Fitbit вышли новые умные часы по доступной цене и есть план по увеличению продаж носимой электроники за счет медицинских приложений. Впрочем, сильной стороной Garmin является высокая диверсификация: у компании есть возможности для роста не только за счет носимой электроники, но и за счет навигационных систем и оборудования для автомобилей и авиации.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.