Трамп создает больше возможностей для торговли акциями американских компаний

Президент США Дональд Трамп создает новые возможности для торговли американскими акциями. В 2018 г. на фондовом рынке США наблюдалась самая высокая волатильность с 2014 г. Дополнительными факторами стали пошлины на китайские товары и новые санкции в отношении российских компаний.

В 2017 г. было всего восемь сессий, которые завершились процентным движением индекса S&P 500. В текущем году количество сессий, когда S&P 500 двинулся вверх или вниз на 1% и более, было в три раза больше, хотя еще не прошла и половина года. Только за первый квартал было 23 сессии с движением на 1%, тогда как средний исторический показатель на протяжении 60 лет составляет 13 сессий.

Схожая картина для индекса DIA Jones Industrial Average (DJIA), который показывает наибольшую активность с 2009 г. В 2017 г. у Nasdaq Composite Index (COMP) было два падения на 2% и один рост на 2%, а в текущем году — семь падений до 2% и три сессии роста.

В итоге, в этом году индекс волатильности Cboe VIX вырос почти в два раза. Одним из основных драйверов распродаж акций были данные по инфляции, опубликованные в начале февраля, и ожидание повышения ставок более высокими темпами.

Волатильность ключевых индексов — не редкость для американского фондового рынка, но картина отличается от 2017 г. и дает возможность выгодной покупки акций в момент снижения котировок. При этом пошлины на ряд товаров из Китая и последние санкции против некоторых российских компаний могут стать факторами, повышающим привлекательность акций американских компаний на фоне геополитической неопределенности.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.