Обзор российского рынка на 6 апреля: возвращение к двухнедельному максимуму

Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Большинство основных бумаг закрылось на положительной территории. Индекс Мосбиржи поднялся выше 50-дневной средней и закрылся на максимуме за две недели. В аутсайдерах на отчетности за 2017 год оказались обыкновенные и привилегированные акции Мечела (MTLRP:RX 140,5, -7,57%). Лидерами роста стали бумаги X5 Retail (FIVE:RX 2050, +4,65). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 57,50–58,00.

Новости рынка и компаний              

US RusAl (RUAL:RX 34,41, +1,21) номинировал в СД ГМК Норникель (GMKN:RX 10744, +0,08) Олега Дерипаску. Судя по реакции рынка, а бумаги En+, RusAl и ГМК сегодня росли, инвесторы не согласны с предположением СМИ о новом витке корпоративной войны в компании. Вероятно, между акционерами было достигнуто соглашение. Усиление позиций RusAl в ГМК, на мой взгляд, идет на пользу миноритариям ГМК, поскольку RusAl заинтересован в дивидендах для себя.

Отчетность Мечела (MTLR:RX 130,40, -4,26) разочаровала инвесторов. Поводом стало падение прибыли в 4-й квартал на 93%, до 443 млн руб. В то же время по итогам года компания улучшила основные финансовые показатели на фоне увеличения объемов производства и повышения цен на уголь. Однако опасения могут вызывать планы американской администрации по пошлинам на импорт и санкциям в отношении бизнеса. Краткосрочная цель по бумагам почти отыграна, дальнейшая динамика котировок на горизонте до лета, на мой взгляд, будет волатильной.

Торговые идеи

Банк ВТБ, ао (VTBR:RX 0,05395, +3,02%) спек. покупка, ТР 0,07 руб. Драйвером роста послужила новость о дивидендах. Банк продолжает оставаться одним из самых дешевых публичных банков при отсутствии негативных драйверов.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Несмотря на отскок, поводов для оптимизма, по моему мнению, нет. Цены на сырьевые товары остаются под давлением. В фокусе мало важных корпоративных событий и статистики. Маловероятно, что игроки будут набирать длинные позиции перед выходными. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 57,50–58,00. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2270–2290 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.