Waymo сделала еще один шаг к лидерству на рынке автомобилей-роботов

Подразделение Waymo, принадлежащее Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), расширяет парк автомобилей-роботов за счет 20 тыс. автомобилей Jaguar I-PACE. Таким образом Waymo делает еще один шаг к тому, чтобы стать ведущим поставщиком услуг на основе систем автоматического вождения.

Отметим, что масштабный автомобильный флот Waymo мог бы полностью заменить частный автотранспорт в некоторых регионах США. Например, исследование Колумбийского университета показало, что всего 18 тыс. автомобилей-роботов могут стать заменой 120-200 тыс. частных авто.

Тестирование системы автоматического вождения Waymo на электромобилях Jaguar I-PACE начнется в этом году, а сами автомобили, как предполагается, станут частью автопарка Waymo в 2020 г. По мнению Waymo, это партнерство позволит предлагать услуги автомобилей-роботов с использованием безопасного и экологически чистого транспорта во многих регионах США.

Сотрудничество с Jaguar – самое крупное пополнение флота Waymo. Но у компании есть и другие партнеры. В частности, в прошлом месяце был заключен контракт с Fiat Chrysler Automobiles N.V. на поставку тысяч микроавтобусов Chrysler Pacifica.
Это заявление было сделано вместе с обнародованием планов Waymo по созданию первого в мире такси-сервиса без водителей в городе Феникс и пригородах. Компания уже получила одобрение от Аризонского департамента транспорта, и лицензия позволяет компании обслуживать клиентов в Аризоне через веб-сайт или приложение для смартфонов. Waymo сказала, что предпринимает все шаги, необходимые для запуска этого коммерческого сервиса в конце 2018 г.

Перспективы сервиса Waymo уже оценили в компании Morgan Stanley. Они предположили, что если Waymo будет обслуживать только 1% от всех поездок в мире, и взимать $1,25 за каждую милю, то сможет зарабатывать около $70 млрд.

К настоящему моменту автомобили Waymo проехали в автоматическом режиме более 8 млн километров по дорогам общего пользования в дополнение к миллиардам в симуляциях. Компания сообщает, что еще в ноябре отстранила водителей от управления автомобилем, тем самым достигнут четвертый уровень автономности.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.