Обзор российского рынка на 4 апреля: Черкизово готовит re-IPO вместо SPO

Рынок накануне

Рынок демонстрировал боковую динамику. Реакция на падение на мировых фондовых и сырьевых площадках оказалась нейтральной. Лидерами снижения стали акции М.Видео (MVID:RX 407,3, -2,72%). В лидеры роста вышли бумаги Мечела (MTLR:RX 130,50, +4,99). Пара USD/RUB к вечеру поднялась выше отметки 57,50.

Новости рынка и компаний

Черкизово (GCHE:RX 1215, +1,25) перезапустит IPO. Компания планирует собрать порядка $300 млн, и половина этих денег пойдет на погашение долга. Я ожидаю, что цена размещения может оказаться в диапазоне 12001350 руб. Акции будут интересны прежде всего для стратегических инвесторов, которым может быть предложена большая часть выпуска. Примечательно, что вместо обычного в таких случаях SPO, компания проведет повторную продажу ранее выпущенных, а затем выкупленных акций.

Транснефть (TRNFP:RX 179000, -0,42) отложит покупку доли компании-владельца акций НМТП (MNTP:RX 7,51, -1,70). Рыночная цена 25% акций НМТП сейчас около $628 млн. Но нельзя исключать, что из-за ситуации вокруг группы Сумма миноритарии начнут нервничать, а цена акций продолжит снижаться. Транснефть, вероятно, будет выжидать, так как время сейчас работает на нее. Операционный контроль над портом компания уже имеет, поэтому ей нет смысла сильно торговаться, набивая цену.

Торговые идеи

Мечел, ао (MTLR:RX 130,50, +4,99%) спек. покупка, ТР 145 руб. Драйвером роста является техническая картина, а также предстоящая публикация отчета по МСФО.

Ожидания

Ожидаю боковую или слабонегативную динамику. Рынки успокаиваются, однако нефть и алюминий продолжают снижение. Это может стать поводом для коррекции в акциях сырьевых компаний. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 57,5058,00. Прогноз по индексу Мосбиржи: 22302250 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.