Налоговая реформа обеспечила рекордные выплаты дивидендов

За первые три месяца текущего года инвесторы американских компаний индекса S&P 500 получили рекордные дивиденды на общую сумму $109,2 млрд. Драйвером стала налоговая реформа, инициированная президентом США Дональдом Трампом. Вероятно, текущий год седьмой раз подряд станет рекордным по объему дивидендных выплат.

В первом квартале 2018 г. рост общей суммы выплат составил 8,26% по сравнению с Q1 2017 г. Чистые дивиденды по обычным акциям составили $18,8 млрд по сравнению с $10,9 млрд годом ранее. Реформа оказала значительное влияние. Так, в четвертом квартале 2017 г. эта сумма составляла $4,5 млрд.

Также больше компаний приняли решение выплатить дивиденды. Скорее всего, снижение ставок корпоративного налога поддержит позитивный тренд и обеспечит рекордную прибыль в 2018 г. Это положительно отразится на дивидендах, которые уже семь лет подряд ставят новые максимумы. Не исключено, что рост станет двузначным.

Во вторник 3 апреля менеджер Perkins Investment Management Джастин Тугман отметил, что высокие процентные ставки, ускорение инфляции и даже возможная торговая война Китая и США могут быть хорошим моментом для реализации правильной ценовой стратегии. Надо отметить, что эта стратегия используется многими известными инвесторами, включая Уоррена Баффетта. Она несет определенные риски, так как связана с покупкой акций ведущих компаний в момент снижения котировок, как это было на этой неделе с акциями технологических лидеров. Однако лидеры рынка способны быстро восстанавливать позиции, что приносит значительную выгоду инвесторам, которые выбрали правильные ценные бумаги.

В ближайшие месяцы удобным моментом для покупки может стать торговая война, которая резко ускорит инфляцию в США. В свою очередь это приведет к повышению ставок и оттоку инвестиций в банковский сектор. Некоторые промышленные компании уже поднимают цены, например на упаковку. Но технологический сектор также сможет воспользоваться увеличением денежных потоков в американской экономике, которая находится на этапе цифровой трансформации.