Свежие данные указывают на укрепление американской экономики

В среду 28 марта Министерство торговли США опубликовало данные по развитию американской экономики в четвертом квартале прошлого года. Рост показателей превзошел ожидания и указывает на устойчивое развитие экономики США.

Валовой внутренний продукт в действительности вырос на 2,9% в годовом исчислении, тогда как ранее рост оценивался в 2,5%. Как оказалось, реальный рост потребительских расходов достиг 4% (по более ранним оценкам он составлял 3,8%).

В четвертом квартале прибыль до налогообложения выросла на 2,7% год к году, причем в третьем квартале рост также был высоким: 5,3%.

Важным показателем является увеличение инвестиций в основной капитал на 6,8%. Валовой внутренний доход с учетом инфляции вырос на 0,9%, в третьем квартале рост достиг 2,4%.

Чистый экспорт сократился на 1,16%, но государственные расходы выросли на 3%, траты на оборудование увеличились на 11,6%.

Показатель инфляции колеблется у целевой отметки ФРС в 2%, что является позитивным сигналом. Без учета цен на продовольствие и энергетические ресурсы, индекс цен увеличился в четвертом квартале на 1,9%.

Таким образом, цифры указывают на более быстрый рост американской экономики, чем ожидаюсь. Положительным фактором является рост потребительской активности, на которую приходится примерно 70% экономики США. Сильный рынок труда, некоторый рост средней зарплаты и дефицит квалифицированных кадров указывают на вероятное продолжение увеличения продаж товаров и услуг для потребителей. В свою очередь, это поможет поддержать дальнейшее увеличение инвестиций в бизнес.

В первом квартале ожидается замедление роста ВВП. По итогам года экономический рост США прогнозируется на уровне 2,7%. Это меньше 3%, обещанных президентом США Дональдом Трампом, но ближе к концу года реальный рост может приблизиться к этой отметке благодаря введению пошлин и увеличению продаж в сфере услуг.