Первые экземпляры AR-очков, готовые к выходу на массовый рынок

Дополненная реальность может прийти на смену смартфонам. Поэтому объяснимо внимание разработчиков к оборудованию для дополненной и виртуальной реальности (AR/VR).

В настоящее время на рынке нет действительно легких и удобных AR-очков, пригодных для каждодневного ношения, и это одно из препятствий для начала их массового использования. Второе препятствие - отсутствие достаточного количества контента, который можно применять в таких очках.

Большая часть готовых к практическому использованию AR-очков предназначена для корпоративного использования на производстве и не воспринимается потребителями как устройство для ежедневного ношения. Например, очки HoloLens от компании Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) нельзя назвать компактными. Они не выглядят как личный аксессуар, да и сама компания ориентируется на корпоративных заказчиков.


Microsoft HoloLens

То же с очками от компании Vuzix Corporation (VUZI, NASDAQ), которая является одним из пионеров в сфере производства очков дополненной реальности для коммерческого применения. Впрочем, очки Vuzix могут использоваться для игр и повседневного ношения, правда, при этом они требуют наличия дополнительного оборудования.

Однако уже в ближайшее время, с выходом новых продуктов, ситуация может измениться. Свой вариант очков дополненной реальности тестирует компания Intel Corp. (INTC, NASDAQ). Компактные очки Vaunt, по задумке компании, могут быть пригодны для ежедневного ношения. Устройство Vaunt выглядит как обычная пара очков, без тяжелых оправ и дополнительного оборудования. Особенность очков в том, что изображения и другая информация отображаются чуть ниже поля зрения, то есть, пользователю надо опустить глаза, чтобы просмотреть данные. Это не отвлекает при повседневном ношении, позволяет использовать очки как обычные, диоптрийные, но в любой момент можно проверить, например, почту или указатель навигационной системы.


Intel Vaunt

Продукт Intel имеет потенциал для того, чтобы ускорить коммерциализацию дополненной реальности на массовом рынке. Вопрос лишь в том, как скоро будет представлен подходящий контент для работы устройств. Можно предположить, что в краткосрочной перспективе VR и AR будут расти за счет игр и других развлечений. В долгосрочной перспективе у AR есть потенциал в сфере розничной торговли, производства и транспорта. Сегодня объем данных, которые могут быть использованы в AR, огромен. Наибольшим потенциалом владеют Intel, Microsoft, Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ).

Пока AR/VR — небольшая индустрия. Но расходы на дополненную и виртуальную реальность в 2018 г. могут удвоиться до $17,8 млрд.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.