Егор Борзин, ИК «Фридом Финанс»: как ИИ в медицине используется уже сейчас

Технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ) в ближайшем будущем будут использоваться повсеместно: на производстве, транспорте, в розничной торговле. Но наиболее глубокое воздействие ИИ может оказать на сферу здравоохранения. В перспективе ИИ сможет предупредить эпидемии и обнаружить болезнь до того, как появятся ранние видимые симптомы.

Технологии ИИ являются важной частью быстроразвивающегося направления персонализированной медицины. Массовая медицина совершила прорыв, обеспечив невероятно быстрый рост населения Земли. Теперь главной задачей медицины является такой же быстрый прогресс в области увеличения продолжительности жизни, а также излечение всех типов заболеваний. В итоге персонализированная медицина для одной и той же хронической болезни у двух людей может создавать разные лекарства. Их созданием будут заниматься специализированные и «универсальные» ИИ, такие как IBM Watson от компании International Business Machines Corp. (IBM, NYSE).

В настоящее время множество компаний и медицинских организаций проводят эксперименты по применению ИИ в медицине. В частности это компании Intel Corp. (INTC, NASDAQ), General Electric Co. (GE, NYSE), Siemens, Sharp, а также некоммерческая организация Клиника Мэйо, Исследовательский Институт Броуд, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и другие.

Технологии с элементами ИИ применяются для анализа результатов МРТ-сканирования,  что позволяет получить изображение через минуту, по сравнению с примерно часом без использования ИИ. Кроме того, ИИ позволяет систематизировать и увеличить полезность электронных медицинских записей, которые становятся стандартом здравоохранения.

Разработки в области ИИ играют важную роль в обеспечении защиты медицинских данных. Так, исследователи Intel добились значительных успехов в создании алгоритмов шифрования персональных и научных данных. Это позволит исследователям работать с частными и коммерческими тайнами, сохраняя при этом возможность удаленного взаимодействия, качество результатов и оперативность.

В настоящее время существуют несколько перспективных платформ с элементами ИИ.

Платформа IBM Watson — одна из самых перспективных разработок в сфере ИИ. Watson умеет обрабатывать естественный язык и владеет доступом к разным источникам данных, включая научные базы и статистические наборы. Благодаря огромным вычислительным мощностям и продвинутым алгоритмам, Watson во многих случая выдает наиболее точный ответ, который можно получить с помощью вычислительных технологий.

Google DeepMind Health сосредоточен на применении технологий ИИ в медицине. В данный момент известно о сотрудничестве группы разработчиков DM Health с лондонской больницей Moorfields Eye. С помощью ИИ от Google будут проанализированы тысячи анонимных снимков глаз, чтобы найти общие первичные симптомы слепоты.

Также возможности DeepMind Health будут задействованы в проекте по разработке алгоритма для автоматического обнаружения раковых клеток в сотрудничестве с больницей Университетского колледжа Лондона (UCL). 

Еще один пример — компания BioXcel Therapeutics, о которой недавно рассказывал Ffin.ru. Компания планирует с помощью машинного обучения найти новые направления для применения разных лекарственных препаратов. В проектах BioXcel машинный интеллект должен помочь существенно сократить время разработки новых лекарств и расширить коммерциализацию старых.

Компания - производитель медицинского оборудования Medtronic plc (MDT, NYSE) работает над использованием современных вычислительных технологий для сбора медицинских данных в режиме реального времени. В частности, компания создает мобильный сервис, заблаговременно предупреждающий пациента с сахарным диабетом об опасном снижении уровня глюкозы в крови.

Таким образом, современные технологии медицинских ИИ уже выходят на начальные этапы масштабной коммерциализации. Некоторые из них имеют значительные коммерческие перспективы. Необходимо помнить, что инвестиции в технологии на раннем этапе приносят максимальную выгоду, хотя и связаны с наибольшим риском.

Егор Борзин
Егор Борзин
Инвестиционный консультант филиала в Новосибирске, ИК "Фридом Финанс"

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.