Беспилотная доставка начнется в мае. Amazon — главный бенефициар?

По неподтвержденным пока данным, Федеральное авиационное управление (FAA) в ближайшие месяцы выдаст разрешение на тестовые запуски сервисов по доставке товаров с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Первый десяток сервисов может приступить к работе уже в мае 2018 г., и одним из лидеров нового направления планирует стать интернет-ретейлер Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ)

Долгое время регуляторы в США не позволяли использовать БПЛА для доставки. Главным препятствием называли проблему обеспечения безопасности. За несколько лет, вероятно, многие барьеры были устранены. Теперь коммерческие беспилотники готовы для испытаний в условиях, приближенных к коммерческой эксплуатации.

Как ожидается, беспилотники существенно сократят расходы на логистику последней мили — то есть доставку непосредственно к покупателю. Это самый сложный этап с точки зрения оптимизации расходов, к тому же напрямую связанный с потребительским опытом. Устранение человеческого фактора не только снизит стоимость доставки, но и обеспечит новые возможности, такие как работа вне зависимости от дорожных условий и состояния рынка труда.

Компания Amazon заявила, что надеется получить разрешение на эксплуатацию своего сервиса беспилотной доставки Prime Air уже в 2019 г. Целью Amazon является создание флотилии БПЛА, способных доставлять грузы в любую точку на расстояние около 32 км от склада. Это означает, что у беспилотника должен быть запас энергии для полета на расстояние около 80 км, что очень много для большинства современных мультикоптеров. Беспилотник для Prime Air будет сложным и дорогим. В Amazon полагают, что БПЛА-доставка этого стоит, ведь она станет гигантским скачком в интернет-ретейле, который избавиться от еще одного слабого места. Возможность получить товары быстро и в любой точке, даже на яхте у побережья, означает, что еще больше пользователей выберут интернет как основное место для шопинга.


Один из вариантов беспилотника для Amazon Prime Air

Надо отметить, что Amazon в прошлом году потратила на доставку товаров более $20 млрд. Половина этих денег ушла на доставку последней мили, с чем могли бы справиться беспилотники. Поэтому инвестиции Amazon выглядят оправданными и могли бы увеличить чистую прибыль ретейлера втрое, в случае перехода на БПЛА-доставку.

Таким образом, Amazon действительно может стать главным бенефициаром разрешения на использование коммерческих БПЛА в густонаселенных регионах.

На торгах 23 марта акция компании AMZN стоила $1495,56


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.