Население планеты продолжает увеличиваться. И это хорошая новость

К 2023 г. население Земли превысит 8 млрд человек, согласно прогнозу Организации Объединенных Наций. Сейчас население планеты составляет 7,6 млрд.

Только в XX в. население Земли увеличилось с 1,65 млрд до 6 млрд. Катализатором роста стало развитие медицины и технологий. Медицина снизила детскую смертность и увеличила продолжительность жизни, а технологии автоматизации и новый транспорт помогли повысить производительность труда, объемы производимых продуктов питания и товаров массового потребления.

Сегодня 60% населения (4,5 млрд) проживают в Азии, 17% (1,3 млрд) – Африке, 10% (742 млн) – в Европе, 9% (646 млн) в Латинской Америке и Карибском бассейне, 6% (361 млн) – в Северной Америке. Самыми густонаселенными остаются Китай (1,4 млрд) и Индия (1,3 млрд).

Примечательно, что среди двадцатки стран, население которых будет расти быстрее всего, есть развитие страны – США, Япония и Германия, а также перспективные в плане развития бизнеса Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия и др.

Население планеты в течение тысячелетий росло медленно, однако развитие технологий ускорило этот рост. Около 8000 г. до н.э., население планеты составляло около 5 млн человек. В период от 8000 лет до н. э. до 1 г. н. э. население выросло до 200 млн.

Огромные изменения произошли с промышленной революцией. В начале XIX в. общая численность человечества достигла 1 мдрд. Второй миллиард был достигнут всего за 130 лет (1930 г.), третий миллиард за 30 лет (1960 г.), четвертый миллиард за 15 лет (1974 г.) и пятый миллиард всего за 13 лет (1987 г.). Предполагается, что к 2023 г. население Земли превысит 8 млрд.

При этом рост населения замедляется. Это общий тренд, характерный для увеличения качества жизни. Данный фактор является позитивным, так как указывает на то, что взрвной рост последних дву веков в итоге не приведет к катастрофическим последствиям.

В целом, рост населения на планете – хороший сигнал для глобальных компаний, особенно тех, которые разрабатывают услуги нового поколения. Растущее население увеличит спрос на потребление разного типа услуг – от ретейла до мультимедиа. Главными бенефициарами могут стать Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Walmart Inc. (WMT, NYSE), Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и многие другие.

Также планету ожидает быстрый рост инфраструктуры нового типа, что даст импульс развития компаниям, предоставляющим финансовые, телекоммуникационные и транспортные услуги нового поколения: Square Inc. (SQ, NYSE), PayPal Holdings Inc. (PYPL, NASDAQ), Uber и др.

Вместе с увеличением населения на планете растет средняя продолжительность жизни, что улучшает прогноз по биотехнологическим компаниям, разрабатывающим препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, связанных с возрастом. Развитие также получит телемедицина, услуги которой сегодня предлагает Teladoc Inc. (TDOC, NYSE).

Таким образом, технологии стали драйвером роста населения планеты и продолжат оставаться главными бенефициарами этого роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.