Новые пошлины: Дональд Трамп хочет оставить технологии в США

Президент США Дональд Трамп в четверг 22 марта объявил о необходимости пересмотра правил торговли с Китаем. По мнению Трампа, это принесет США выгоды и позволит защитить американские технологии. Ключевые биржевые индексы в США в четверг снизились на 2,4-2,9% из-за опасений торговой войны между крупнейшими экономиками планеты. Однако в итоге крупные американские технологические компании могут оказаться главными бенефициарами новой экономической политики США.

Президент США Дональд Трамп много раз заявлял о несправедливой торговой политике Китая. Теперь американский президент перешел к активным действиям. В четверг он сообщил, что заказанное в августе 2017 г. исследование проблемы выявило ряд «несправедливых» практик. Прежде всего, речь идет о китайских законах, которые заставляют передавать американские технологии китайской стороне. Более того, он сообщил, что США обнаружили доказательства того, что Китай поддерживает кибератаки.

В результате, Трамп поручил составить перечень пошлин на китайскую продукцию общей стоимостью до $60 млрд. Для сравнения: это примерно соответствует торговому дефициту США в сегменте лекарств в 2016 г.

Надо отметить, что американские чиновники заявили о намерении нацелить пошлины на наиболее чувствительные позиции, чтобы не допустить лидерства Китая в сфере перспективных технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), робототехника, беспроводные коммуникации и т. д.

Трамп подчеркнул, что некоторые условия, поставленные перед американскими компаниями в Китае, приводят к хищению технологий. Кроме того, он отметил стремление китайских компаний получить доступ к американскому бизнесу в области чувствительных стратегических технологий.

Президент США заявил, что более чем 15-летние переговоры с Китаем не принесли результатов, поэтому будут введены пошлины и другие ограничения.

Вероятно, администрация Трампа таким образом также хочет сократить дефицит торгового баланса США, который в 2017 г. достиг $800 млрд.

Для американской экономики действия Дональда Трампа не станут катастрофой. В настоящий момент американские технологические компании пытаются ускорить переход к цифровой экономике и новым видам услуг. Внутренний рынок США достаточно большой для того, чтобы обеспечить рост продаж и занятость в условиях перехода к новому технологическому укладу. Крупнейшие американские компании могут одновременно укрепить лидерство в ключевых сегментах будущей мировой экономики, например роботизированной логистике, услугах на базе ИИ, универсальном корпоративном софте, облачных системах, финансовых услуг и других.