Рынок США: обзор и прогноз на 22 марта. Торговые войны важнее ставки

Мы ожидаем

Сегодня Трамп планирует объявить о введении импортных пошлин на китайские товары. Это неприятная для рынка новость, так как  Китай обещает ответные меры, что будет означать потери для бизнеса с обеих сторон. Инвесторы реагируют на такую перспективу активизацией продаж. Не утешает их даже пусть и ожидаемое решение ФРС не менять план по повышению ставки в этом году. Стоило Джерому Пауэллу обмолвиться, что некоторые активы, по его мнению, переоценены, как котировки немедленно пошли вниз.

Нервозность участников рынка приводит к усилению волатильности: «индекс страха» с февраля редко опускается ниже 15 пунктов, а это больше среднего значения прошлого года. За несколько часов до открытия фьючерсы на S&P500 теряют около 0,8%. Если ситуация не изменится, на старте торгов индекс окажется ниже уровня поддержки в районе 2700 пунктов, что негативно и предполагает углубление падения. Следующий уровень, где можно ждать активизации покупателей, находится около 2650 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в среду закрылись в минусе (S&P500: -0,18%), после того как ФРС объявила об ожидавшемся решении повысить процентные ставки и заявила о намерении сделать это еще дважды в этом году в соответствии с ранее оглашенным планом.  Слова Джерома Пауэлла вновь не вызвали оптимизма у инвесторов: рост после объявления решения по ставке сменился спадом после его пресс-конференции. Снижение индексов было ограничено ралли в энергетическом секторе, вызванном позитивной динамикой цен на нефть.

Доллар США ослаб по отношению к основным валютам. Курс пары EUR/USD повысился с 1,2241 до 1,2333.

После нескольких дней молчания глава Facebook Inc. Марк Цукерберг отреагировал от имени компании на события вокруг допуска Cambridge Analytica к личным данным пользователей. Извинений в комментарии не прозвучало, не дал основатель соцсети и согласия выступить перед американскими и европейскими законодателями. В письменном заявлении из 935 слов Цукерберг написал о трех шагах, которые Facebook предпримет в ответ на растущее международное возмущение относительно практики соблюдения конфиденциальности пользовательских данных. Цукерберг сказал, что Facebook изучает приложения на своей платформе с доступом к большим объемам данных до 2014 года, когда компания отключила этот доступ. По словам владельца соцсети, разработчики, которые не согласятся на аудит, будут отключены от платформы. Хотя законодатели из Европы и США хотели, чтобы Цукерберг ответил на вопросы по инциденту с Cambridge Analytica, он этого не сделал ни устно, ни в письменном заявлении. Это негативно для котировок Facebook: на премаркете ее акции теряют более 1,5%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.