Нынешний год может стать переломным для виртуальной реальности

Новое VR-оборудование, которое выйдет на рынок в 2018 г., может привести к быстрому росту количества пользователей виртуальной реальности и соответствующего контента.

Долгие годы виртуальная реальность развивалась не так быстро, как планировали производители VR-оборудования. Основные игроки рынка Facebook Inc. (FB, NASDAQ), HTC и Sony Corp. (SNE, NYSE) в прошлые годы не смогли представить по-настоящему массовый продукт, который стал бы импульсом развития рынка. К данному моменту в мире продано около 5 млн высокотехнологичных VR-очков, и этого очень мало для формирования полноценного рынка, который позволили бы производителям контента зарабатывать. Проблемой являлась слишком высокая цена самих очков, а также оборудования, необходимого для их работы. Таким образом, большая часть продаж приходилась на дешевые VR-очки: в 2017 г. они составили 59% продаж всех VR-очков, по данным IDC.

HTC Vive Pro

Однако в текущем году ожидается выход сразу двух относительно недорогих автономных VR-очков, продажи которых могут перевалить за несколько десятков миллионов.

Первая из них – это очки HTC Vive Pro. Новое оборудование будет с лучшим разрешением, улучшенными динамиками и эргономикой. Он также получит беспроводной адаптер под названием Vive Tracker и новые датчики SteamVR 2.0, что позволит расширить игровую зону до 10 квадратных метров, когда объединены четыре базовые станции.
Facebook также готовится в этом году представить новые автономные VR-очки Oculus Go по цене $200.

Оба продукта могут значительно повысить качество контента и расширить спектр возможностей для использования виртуальной реальности. Но главное, что ценовая доступность устройств будет способствовать высоким продажам. Это может стать ключевым моментом для развития всего рынка.

Новые высококачественные гарнитуры должны продемонстрировать возможности следующего поколения технологий виртуальной реальности, заставляя разработчиков создавать еще более захватывающий и потенциально коммерчески успешный контент.

Аналитики IDC полагают, что к 2021 г. доля смартфонной VR упадет до 15% из-за появления доступных вариантов VR-очков и появления нового контента. Это увеличит требования к качеству VR и повысит спрос на более совершенные специализированные гарнитуры.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.