Насколько ускорилась автоматизация? Влияние на мировую экономику

Темпы автоматизации труда в мире нарастают. В настоящее время на 100 тыс. работников в сфере производства приходится 74 робота, тогда как в 2015 г. роботов было 66. По прогнозам IFR, среднегодовой темп роста автоматизации составит 14% в период с 2018 г. по 2020 г. Это крайне важный процесс с региональными особенностями, которые необходимо учитывать.

Интересно, что плотность роботов в разных регионах схожая, что создает уникальную ситуацию равномерного перехода всей мировой экономики к новому укладу производства, в котором главную роль будут играть сотрудники с творческими и аналитическими способностями. Так, в Европе средняя плотность роботов (количество на 100 тыс. работников) составляет 99 единиц, в Северной и Южной Америках — 84 единиц, в Азии - 63 единицы. Показатели разные, но разбежка в величинах не является кардинальной. Это указывает на то, что бизнес в разных странах модернизирует производство за счет автоматизации, то есть это глобальный тренд.

В период с 2010 г. по 2016 г. среднегодовые темпы роста плотности роботов в Азии составили 9%, в Северной и Южной Америках 7%, Европе 5%. В целом, плотность роботов в Азии удваивается каждые 7 лет, в Америках — каждые 10 лет.

Некоторых экономистов беспокоит слишком быстрая автоматизация, из-за возможного негативного влияния на рынок труда. Однако опыт лидеров показывает, что этого не произойдет при правильных действиях правительств.

В частности, в Южной Корее плотность роботов на 100 тыс. работников превысила 600 единиц, тогда как в США она составляет около 200 единиц. Разница в три раза, но при этом в Южной Корее нет признаков близкой социальной катастрофы. Очевидно, США и другие страны способны безопасно поднять автоматизацию до этой отметки. Однако правительствам необходимо предпринять дополнительные меры для поддержки сфер образования и услуг. Первое поможет людям получить необходимую квалификацию, а второе — расширить рынок труда, несмотря на сокращение вакансий из-за роботов.

Как ожидается, Южная Корея в сфере производства будет иметь одного робота на четырех рабочих уже к 2030-2035 г. В Китае этот показатель составит один робот на 15-30 рабочих, но следует учесть масштабы производственного сектора в этой стране. Вероятно, количество роботов в Китае приблизится к 10 млн, что позволит этой стране укрепить роль мирового сборочного цеха. В том числе это касается и производства непосредственно промышленных роботов.

Одновременно США являются лидерами в сфере автоматизации услуг, например, финансовых, аналитических, транспортных, информационных, медицинских и других. В настоящее время услуги являются важнейшими экспортными товарами американской экономики.

Таким образом, автоматизация не нарушает сложившееся взаимодействие ведущих мировых экономик, а лишь повышает эффективность ключевых экспортных направлений. Также автоматизация повысит ценность квалифицированных кадров, что является позитивной динамикой в развитии человеческого капитала и мировой экономики в целом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.