Почему скорректировались оборонные ETF. Время для покупки?

На этой неделе оборонный сектор индекса S&P 500 снизился, специализированные биржевые фонды подешевели. Причиной стала неопределенность в связи с пошлинами в США. Но в долгосрочной перспективе акции оборонных компаний могут заметно вырасти на фоне увеличения оборонных расходов.

Введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импортный металл на оборонном рынке восприняли негативно. В военной технике, особенно кораблях, используется большое количество стали и алюминия. Рост стоимости сырья после введения пошлин должен привести к увеличению себестоимости продукции оборонных компаний. Из-за этого может уменьшиться прибыль, и это негативное ожидание отражено в снижении котировок на этой неделе.

Так, специализированный биржевой фонд SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR, NYSE) за неделю подешевел на 1,29% до $87,52 на торгах 15 марта.

Биржевой фонд iShares US Aerospace & Defense ETF (ITA, AMEX) за неделю потерял 1,79% до $198,61 на торгах 15 марта.

Больше всего потеряли акции компании Boeing Company (ВA, NYSE) — около 5% за неделю. Это произошло из-за опасений, что подорожание алюминия может привести к задержке производства авиалайнеров Boeing 737.

В то же время, корректировка может быть хорошей возможностью для покупки акций оборонных компаний, которые выиграют от увеличения оборонных заказов в США.

Администрация Дональда Трампа на 2019 г. запросила на оборонные нужды $470 млрд, что на 20% больше, чем США потратили на текущие военные расходы и разработки в 2017 г. Политическая ситуация в мире не указывает на снижение военных расходов в будущем. Наоборот, почти наверняка увеличатся закупки самого дорогостоящего стратегического и оперативно-тактического оружия. При этом сейчас самое дорогое оружие закупают даже те страны, которые раньше подобных вооружений не имели. Например, Румыния планирует потратить $1,5 млрд на тактические ракеты ATACMS и РСЗО HIMARS. Также в Румынии готовы закупить ЗРК Patriot. Вероятно, эта сделка будет не менее крупной. Во всех случаях ракеты для этих систем делает компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).


Пусковая установка HIMARS/ATACMS

Таким образом, в ближайшее десятилетие оборонные компании США получат много крупных заказов, что улучшает прогноз по котировкам акций и специализированных биржевых фондов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.