Рынок США: обзор и прогноз на 15 марта. Дайте дорогу «быкам»!

Мы ожидаем

Отодвинув на второй план позитивные макроэкономические данные, рынки отрицательно реагируют на намерение ввести дополнительные пошлины на китайский импорт и на усиление вероятности торговой войны между США и их международными партнерами. Новости не обеспечивают ярких драйверов роста, а макростатистика уже три недели сигнализирует о том, что экономика не перегрета и по-прежнему растет достаточно медленно. Этот фактор, как и угроза торговой войны, уже учтен в котировках, поэтому после очередного падения «бычий» настрой вернется на фондовые площадки.

Сегодня в 17:30 мск будет опубликован еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице, а также данные индекса деловой активности от ФРБ Филадельфии. Мы, как и общерыночный консенсус, предполагаем, что число заявок на пособие упадет до 229 тыс., что должно вызвать умеренно позитивную реакцию на рынке. Индекс деловой активности Филадельфии снизится до 24 пунктов, что ожидаемо, поэтому заметной реакции на фондовых площадках этот релиз не вызовет.

Считаем, что в целом S&P500 сейчас находится на привлекательных для покупки уровнях. Это будет способствовать «бычьему» настрою инвесторов во второй половине торговой сессии, благодаря чему основной индекс закроется на уровне 2790 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США большую часть сессии 14 марта продержались ниже уровней открытия и закончили торги падением. Для Dow и S&P 500 этот день стал уже третьим подряд завершившимся в «красной зоне». Индекс широкого рынка опустился к 50-дневной скользящей средней. Инвесторы по-прежнему выказывают опасения по поводу изменений в мировой торговой политике. В этой связи больше других страдают акции промышленного сектора и производителей материалов. В частности, Boeing потерял 2,5% капитализации. Вышедшие макроданные не дали инвесторам никаких оснований полагать, что ФРС повысит ставки более чем три раза в этом году, что несколько сдержало падение котировок.

Наиболее важные новости

Вероятности ужесточения монетарной политики ФРС, моделируемые региональным банком регулятора в Атланте, свидетельствуют о том, что инвесторы видят всего 11-процентный шанс повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов на заседании Комитета по открытым рынкам, которое состоится на следующей неделе. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл в своих выступлениях уделил немало времени тому, чтобы убедить инвесторов в неизменности намерения следовать плану постепенного повышения ставок, принятому его предшественницей Джанет Йеллен. В результате движения ставки вверх на 25 базисных пунктов 21 марта ждут многие. Однако более жесткое решение сейчас почти исключено.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.