Коррекция создает оптимальные условия для входа после сильного сезона отчетов?

Позитивные отчеты четвертого квартала в США не привели к росту котировок, которые в среднем снизились на 0,2%, тогда как на протяжении пяти лет демонстрировали прибавку 1,2%. Почему так произошло, несмотря на то, что американские компании превзошли ожидания рынка по финансовым результатам?

Коррекция после позитивного сезона отчетов не является чем-то новым. Например, аналогичная картина была во втором квартале 2017 г., когда котировки акций американских компаний в среднем снизились на 0,3%.

В четвертом квартале акции примерно половины компаний, у которых отчет превзошел ожидания Уолл-стрит, подешевели в среднем на 4%, по данным FactSet. У дюжины компаний котировки снижались двузначными темпами.

Таким образом, кажется, что инвесторы не оценили высокие квартальные результаты, хотя последние и не были разочаровывающими. Действительно, в целом прогнозы по долгосрочному росту не ухудшились: многие аналитики улучшили рекомендации и повысили целевые цены.

Вероятно, февральское снижение котировок после сезона отчетов связано с тем, что в январе стоимость акций сильно выросла. В частности, индекс S&P 500 в конце января достиг максимума, причем среднее форвардное соотношение P/E составило 18,3 и превысило среднее значение за последние 20 лет.

Такие высокие оценки затрудняют дальнейшее движение котировок вверх, даже после сильных отчетов. Котировки становятся более зависимыми от субъективных факторов, таких как настроения рынка и информационный фон в СМИ. В то же время, подобная ситуация может быть удобным моментом для покупки акций компаний, которые демонстрируют устойчивый рост и сохраняют позитивный долгосрочный прогноз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.