Носимые устройства все чаще используются в здравоохранении

Носимые устройства для отслеживания параметров организма еще не до конца реализовали потенциал, но их использования увеличивается. Опрос показал, что потребители готовы постоянно носить фитнес-браслеты, умные часы и другие датчики и делиться данными, полученными от них, с лечебными учреждениями.

Согласно исследованию консалтинговой компании Accenture, использование носимых устройств с 2014 г. утроилось – с 9% до 33%. Компания провела опрос почти 8 тыс. человек в семи развитых странах, включая США и Сингапур. Исследователи отмечают высокую лояльность потребителей к таким устройствам. В частности, почти 48% потребителей услуг здравоохранения готовы делиться с докторами данными, собранными с носимых устройств для постановки диагноза и оптимизации лечения. Для сравнения, в 2014 г. таких пользователей было только 16%. Чаще всего люди готовы отслеживать уровень сахара в крови, сердечный ритм, характер сна и физическую активность. Около 90% потребителей готовы поделиться данными о своем здоровье с врачами и медсестрами, но в целом 88% потребителей готовы показать данные о своем здоровье другим специалистам сферы здравоохранения, например сотрудникам страховой компании.

Удивительно, но пользователи (47%) носимых устройств готовы делиться данными о своем здоровье даже с посторонними людьми, например, другими пользователями приложений. В 2016 г. таких пациентов было 38%. Менее всего потребители заинтересованы в обмене данными со своим работодателем (38%) или государственным учреждениями (41%).
Высокая лояльность потребителей к носимым устройствам – хорошая новость для производителей соответствующей техники. Одним из лидеров рынка носимых устройств является компания Fitbit Inc. (FIT, NYSE). Компания производит фитнес-браслеты и умные часы Ionic. Последний продукт имеет большой потенциал на рынке здравоохранения, так как компания готовится оснастить часы датчиком контроля уровня сахара в крови – потенциально одна из самых популярных опций у пользователей. Fitbit еще в конце января сообщила о сотрудничестве с компанией DexCom Inc., которая производит устройства для измерения уровня глюкозы.

Над похожим проектом работает сейчас и компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая также планирует в перспективе оснастить свои Smart Watch встроенным глюкометром.

Дополнительным фактором роста продаж и использования носимых устройств станет искусственный интеллект. Способность ИИ обрабатывать большие массивы данных значительно повысит функциональность фитнес-браслетов и умных часов и сделает их важной частью системы здравоохранения. Согласно Accenture, рынок искусственного интеллекта в системе здравоохранения вырастет с $600 млн в 2014 г до $6,6 млрд к 2021 г.

Использование датчиков с элементами ИИ расширит сферу применения телемедицины. На этом рынке основным бенефициаром станет нынешний лидер отрасли компания Teladoc Inc. (TDOC, NYSE).