Рынок США: обзор и прогноз на 12 марта. Возвращение к максимумам

Мы ожидаем 

После активного роста в пятницу, вызванного публикацией долгожданной статистики по рынку труда, движение вверх притормозится. Данные показали, что экономика США находится не просто в хорошем, а в близком к идеальному состоянии. Уверенное повышение количества новых рабочих мест при небольшом подъеме заработных плат говорит о сбалансированной экономике — растущей, но не перегретой. В понедельник не ожидается настолько значимых для рынка новостей, поэтому мы не ждем резких движений и предполагаем, что индекс S&P500 прибавит в пределах 0,20,4%.    

Из интересной статистики, на которую стоит обратить внимание сегодня, можно выделить отчет об исполнении федерального бюджета США. После принятия налоговой реформы, которая сокращает поступления в бюджет, беспокойства по поводу его дефицита усиливаются. Мы рассчитываем, что этот показатель выйдет на уровне ожиданий. Если же фактический результат окажется выше прогнозного, рынки могут отреагировать на это негативно. К тому же вырастет доходность по казначейским облигациям, так как правительству придется больше занимать.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 9 марта в плюсе (S&P500: +1,74%) после выхода отчета по рынку труда, в котором, как уже было сказано, зафиксирован активный рост рабочих мест при умеренном повышении зарплат. Эти данные ослабили опасения по поводу неконтролируемого разгона инфляции.

Доллар США немного отступил по отношению к основным валютам после выхода вышеупомянутой статистики, но в целом финишировал нейтрально. По отношению к евро он понизился от 1,2313 до 1,2310, или на 0,1%. 

Наиболее важные новости

Среди позитивных новостей отметим потенциальное снижение напряженности между США и Северной Кореей и планы провести переговоры между лидерами этих стран. Министр финансов США Стивен Мнучин 9 марта заявил, что Дональд Трамп может расширить список стран, на которые не распространяется решение о пошлинах на импорт стали и алюминия. На основе этого заявления можно предположить, что к Мексике и Канаде будут добавлены страны Европы. Данное решение позволит избежать торговых войн. Хотя Китай не является основным экспортером стали в США, основное внимание в связи с новыми мерами будет уделено развитию ситуации в торговых отношениях между этими странами.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.