Глобальная экономика требует от работников новых компетенций

Модернизация глобальной экономики и постепенный переход к роботизации производства требуют новых подходов к подготовке специалистов и обеспечению бизнес-климата.

Одним из основных рисков современной экономики является растущая безработица среди низкоквалифицированных кадров – ручной труд в первую очередь заменяют роботы. Так, согласно отчету Всемирного банка «Growing United: Upgrading Europe’s Convergence Machine», за последние 15 лет рабочие места, требующие ручного труда, сократились на 15%. Одновременно с этим на 15% выросли рабочие места, требующие творческих и аналитических способностей. Похожие трансформации наблюдаются и в других промышленно развитых регионах планеты. Такая тенденция на данном этапе ведет к росту безработицы и увеличению разрыва между богатыми и бедными в некоторых регионах планеты.

Более частое использование машин на производстве и в сфере обслуживания полностью меняют картину рынка труда. С одной стороны, появляется высокий спрос на специалистов, которые способны работать вместе с машинами и управлять ими. С другой стороны, имеющиеся на рынке труда сотрудники не всегда обладают соответствующими компетенциями для получения таких должностей.

Ведущие экономики мира должны уже сейчас заняться решение данной проблемы, считают во Всемирном банке. Руководство Всемирного банка рекомендует проводить политику, которая открывает перед гражданами проблемных регионов новые возможности, расширяет доступ к образованию и обучению в течение всей карьеры. Кроме того, Всемирный банк рекомендует заняться улучшением бизнес-среды для стимулирования развития новых видов бизнеса, открытия новых компаний и, соответственно, рабочих мест.

На данном этапе именно низкий уровень образования становится одной из главных проблем. По данным Всемирного банка, в половине стран Европейского более 20% 15-летних детей имеют навыки чтения и математики ниже базового уровня, а в таких странах, как Болгария, Мальта, Румыния и Словакия, таких детей более чем 30%.
Чтобы закрыть этот разрыв на рынке труда, правительствам необходимо перепроектировать системы образования и внедрить политику для создания равных возможностей в обучении и работе. Во многих странах необходимы радикальные усовершенствования, чтобы обучить студентов навыкам, которые позволили бы им конкурировать за работу в будущем.
Одновременно с этим улучшение бизнес-среды в ЕС поможет фирмам в полной мере реализовать свой потенциал, стимулировать инновации и поощрять внедрение новых технологий.