Рынок США: обзор и прогноз на 5 марта. Торговые войны не добавляют спокойствия

Мы ожидаем

Последствия введения тарифов на импорт металлов в США, а также ответная реакция мировых поставщиков сильнее всего беспокоят инвесторов. Это не будет способствовать росту американских индексов, и в течение текущей недели S&P500 вряд ли поднимется выше отметки 2700 пунктов. Наиболее важные статистические данные  выходят в среду и пятницу. Будут опубликованы экономический отчет ФРС («Бежевая книга») и статистика по рынку труда. В ближайшие дни инвесторы будут осторожны в своих действиях, ждем, что объем торгов снизится, а их динамика в целом будет неопределенной.


Сегодня в США увидят свет данные по индексам деловой активности PMI в сфере услуг (17:45 мск) и производственной активности  ISM (18:00 мск). Ожидается повышение первого и снижение второго показателя. В общем, это будет неплохо, так как ISM месяцем ранее достиг рекордного за последние годы уровня. Из-за опасений по поводу ускорения роста инфляции реакция рынка на эти данные окажется смешанной.

На фоне замедления роста в целом сектора технологий (XLK) и здравоохранения (XLV) будут двигаться лучше рынка. Считаем, что в течение этой недели ETF данных секторов прибавят около 1,5%.

Рынок накануне

Торги пятницы фондовые индексы США начали в глубоком минусе, однако в течение дня S&P 500 и NASDAQ сумели выйти в область положительных значений. DJ-30 этого не удалось ввиду падения курса акций McDonald's. На рынок всю неделю давили страхи по поводу ускорения инфляции и перспективы начала торговых войн. Поэтому по итогам пяти дней основные индикаторы оказались в минусе на 13%.

Золото прервало трехдневную серию падения. Апрельский фьючерс на металл подрос на 1,4%, до $1323,40 за унцию на фоне усиления интереса к защитным активам. Нефть WTI в пятницу подорожала на 0,2%, до $61,09 за баррель, однако за неделю потеряла 4%.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 2 марта заявил, что у Евросоюза нет выбора, кроме как соответствующим образом ответить на реализацию планов США по введению тарифов на импорт стали и алюминия из Европы. Ранее министр финансов Франции Бруно Ле Мэр озвучил похожую точку зрения. Эти комментарии стали основной негативной новостью минувшей пятницы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.