Обзор российского рынка на 5 марта: Газпром настроился на борьбу

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста без новостей стали акции Polymetal (POLY:RX 596,4, +1,57). В аутсайдерах оказались бумаги Мечела (MTLR:RX 140,65, -3,60%). Пара USD/RUB поднялась выше отметки 57.

Новости рынка и компаний

В центре внимания эскалация газового конфликта между Газпромом (GAZP:RX 138,57 q 1,09%) и Нафтогазом. В ответ на угрозы российская компания разрывает договоры на транзит через Украину. Полностью его остановить невозможно, так как его объем составляет порядка 100 млрд куб. м в год, но после ввода альтернативных маршрутов он может снизиться до 15 млрд. Кроме того, прекращаются поставки на Украину, которая испытывает энергодефицит. Это должно заставить покупателя сесть за стол переговоров уже на этой неделе. Я полагаю, что у российской компании сильные позиции и высокие шансы уговорить Нафтогаз пойти на уступки в отношении условий транзита. Газпрому это позволит компенсировать как минимум часть проигранных в суде $2,5 млрд, а Украине — получить необходимый газ.

Торговые идеи

Ростелеком, ао (RTKM:RX 67,66, -0,46%) покупка, ТР 85 руб. Драйверами роста являются фундаментальная недооцененность, в частности к чистым активам, а также техническая картина. Компания опубликует отчетность за 2017 год 6 марта.

Ожидания

Ожидаю слабонегативную или боковую динамику. В отсутствие важных событий торговую динамику будет определять внешний фон. Индексу Мосбиржи не удалось закрепиться выше 2300 п., поэтому до конца недели целью коррекции может стать уровень 2250 п. Ориентир по курсу USD/RUB: 57,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.