Рынок США: обзор и прогноз на 2 марта. Волатильность обнуляет доходность S&P500 с начала года

Мы ожидаем

На фоне выступления Дональда Трампа, который анонсировал введение пошлин на импортные сталь и алюминий, произошел новый всплеск волатильности. Инвесторы опасаются, что данное решение президента может спровоцировать торговые войны между США и странами-импортерами. Например, США закупают 16% всей импортируемой Канадой стали, так что необходимость платить пошлину вызовет у Торонто негативную реакцию. Вся эта ситуация ведет к тому, что обсуждение будущего НАФТА состоится совсем в других условиях. В отсутствие макроэкономической статистики и при условии, что очередных негативных новостей не поступит, ожидаю снижения S&P к закрытию на 0,2%, до 2624 пунктов.

Рынок накануне

Американские индексы в четверг пережили третью подряд масштабную распродажу, потеряв более 1%. Падение возглавили акции промышленных компаний. Введение Дональдом Трампом пошлин на ввозимые из-за границы сталь и алюминий повысило риск развязывания торговых войн. Все 11 секторов S&P 500 закончили день в области отрицательных значений. Сам индекс широкого рынка оказался в минусе с начала года. Сырьевые товары также подешевели. Нефть WTI опустилась в цене на 1,1%, закрывшись на уровне в $60,99 за баррель, на фоне статистики, засвидетельствовавшей увеличение запасов и объема добычи в США. Золото к концу основной сессии скатилось к минимумам текущего года. Апрельский фьючерс на металл подешевел на 1%, до $1305,20 за унцию. 

Наиболее важные новости

Президент США накануне заявил руководителям металлургических компаний, что на следующей неделе будут введены импортные пошлины в размере 25% для стали и 10% для алюминия. На этом фоне ETF горно-металлургического сектора SPDR S&P Metals & Mining прибавляет 3,1%. Курс акций United States Steel Corp. (NYSE: X) растет на 8%, а AK Steel Holding Corp. (NYSE: AKS) дорожает почти на 11%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.