Заявки на пособия по безработице в США почти на 50-летнем минимуме. Влияние на рынок акций

В США количество заявок на пособие по безработице, поданных после увольнения, снизилось до минимума с 1969 г. В настоящее время рынок труда в США – один из самых сильных в истории, и компании продолжают открывать новые вакансии. Каким образом это повлияет на рынок акций в текущем году?

По официальным правительственным данным, в США за последние семь дней до 24 февраля количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 10 тыс. до 210 тыс. Количество заявок позволяет оценить темпы увольнения и найма сотрудников, то есть ключевые параметры рынка труда.

В США рынок труда переживает изменения, которые связаны со снижением спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и увеличением дефицита специалистов с высокой квалификацией. Дополнительным фактором является сниженная мобильность некоторых работников, связанная с воспоминаниями о кризисе 2009 г., когда многие потеряли работу.

На эти тренды указывают цифры статистики. В частности, увеличилось количество постоянных (повторных) заявок на пособие по безработице. За семь дней до 24 февраля оно выросло на 57 тыс. до 1,93 млн. Вероятно, автоматизация в ближайшие годы будет оказывать все большее влияние на низовые позиции в компаниях, сокращая рынок вакансий для работников с низкой квалификацией.

При этом компании стремятся сохранить квалифицированных сотрудников, хотя до сих пор зарплаты растут не очень быстро. Как ранее отмечал Ffin.ru, компании оценивают перспективность нового этапа инвестиций в повышение производительности труда. В то же время, стала заметной борьба за ведущих разработчиков и лидеров инновационных направлений. В частности, значительно усилилась конкуренция за экспертов в области систем автоматического вождения, киберзащиты, life sciences, биоинформатики, работы с большими данными, применения технологий искусственного интеллекта, проектирования роботов.

Многие компании начинают повышать заработную плату и предлагать дополнительные льготы для опытных сотрудников. Это позитивный долгосрочный фактор, так как появляются новые стимулы для получения образования и повышения квалификации. В среднесрочной перспективе более важным является рост покупательской способности высококвалифицированных работников, которые таким образом увеличат спрос на технологии, в том числе передовую медицину. Одновременно снижение потребности в низкоквалифицированной рабочей силе не приведет в 2018 г. к резкому увеличению зарплат в США. Это значит, что темпы роста инфляции останутся умеренными. В свою очередь, это не позволит ФРС резко повышать процентные ставки, что является позитивным фактором для рынка акций в США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.