Риски долгосрочных инвестиций в литий и кобальт на рынке аккумуляторов

Суперконденсатор, разработанный британскими учеными из университетов Суррея и Бристоля, может полностью изменить ситуацию на рынке аккумуляторов и стать драйвером роста отрасли накопителей энергии. Принципиально новые полимеры, которые используются в таких суперконденсаторах, имеют преимущества перед литий-ионными аккумуляторами.

Ученые из Великобритании представили технологию нового суперконденсатора около года назад, а недавно показали его действующий образец. Благодаря использованию новых полимерных материалов, которые имеют диэлектрические свойства в 1000-10000 раз лучше, чем существующие электролиты, удалось добиться емкости аккумулятора до 4F/см2. Для сравнения, существующие сейчас конденсаторы достигают емкости 0,3F/см2.
Если такие значения емкости могут быть достигнуты при производстве, то суперконденсаторы теоретически могут достигнуть плотности энергии до 180 Вт/кг - больше, чем литий-ионные батареи.
Новый тип конденсаторов может интенсифицировать развитие рынка аккумуляторных батарей и накопителей. В частности, такие накопители могут быть востребованы в сфере возобновляемой энергетики, причем в равной степени для домашнего использования и для крупных электростанций.

Также конденсаторы нового типа могут использоваться при производстве аккумуляторов для электромобилей или же для аккумуляторов носимой электроники.

Отметим, что сейчас из-за широкого использования литий-ионных аккумуляторов, отмечается высокий спрос на металлы, используемые при их производстве, – литий и кобальт. Соответственно, компании, занимающиеся добычей и обработкой этих металлов, сейчас находятся на подъеме. Однако долгосрочные инвестиции в литий и кобальт сопряжены с дополнительными рисками, так как на рынке неизбежно появятся аккумуляторы нового поколения. Один из примеров – это суперконденсаторы, представленные учеными из Великобритании. Для производства таких конденсаторов не нужен литий, а их эффективность заметно выше существующих сейчас аккумуляторов. Первые коммерчески эффективные аккумуляторы без лития и кобальта могут появиться на массовом рынке уже в ближайшие 10 лет.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.