Технологический сектор — победитель февраля

Технологический сектор индекса S&P 500 в феврале 2018 г. единственный остался в зеленой зоне. Февральская коррекция меньше всего повлияла на технологии, но один сегмент может быть наиболее привлекательным для долгосрочных инвестиций.

Сектор технологий — крупнейший из одиннадцати секторов S&P 500, и его суммарная капитализация составляет около $7 трлн. Также он оказывает огромное влияние на мировую экономику и во много определяет движение всего рынка ценных бумаг.

В феврале технологический сектор прибавил около 0,7%, тогда как S&P 500 потерял 0,3%. За год рост сектора составил примерно 8,3%, индекс вырос на 2,5%.

В феврале хуже всего выступил сектор энергетических ресурсов, который упал примерно на 10%. Некогда надежное направление для долгосрочных инвестиций, сейчас уступает рынку технологий.

В среду в красной зоне оказался сегмент биотехнологий. Причиной стал отказ FDA в одобрении лекарства ozanimod от Celgene Corporation (CELG, NASDAQ) для лечения рецидивирующего рассеянного склероза. Дополнительным фактором стало снижение котировок ряда других ведущих компаний отрасли биотеха и фармы, включая компанию Valeant Pharmaceuticals International (VRX, NYSE), отчет которой не оправдал ожиданий Уолл-стрит.

В то же время, февральское снижение котировок индекса S&P 500 незначительно повлияло на сегмент биотехнологий, так как это направление для инвестиций обычно является долгосрочным. Проще говоря, краткосрочная волатильность меньше влияет на инвестиции, рассчитанные на несколько лет. Таким образом, временное снижение котировок в данном сегменте может быть удобным моментом для входа.

Специализированные биотехнологические биржевые фонды SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE) и iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB, NASDAQ) в среду 28 февраля по итогам торгов остались в красной зоне: $90,36 (-1,88%) и $109,78 (-1,83%), соответственно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.