Рынок США: обзор и прогноз на 28 февраля. Небольшое снижение не сломит восходящий тренд

Мы ожидаем 

Рынки не вдохновило выступление Джерома Пауэлла, хотя новый глава ФРС оценил состояние экономики США как благополучное. На фоне падения на фондовых площадках индекс волатильности VIX поднялся до 18,59 пункта, что говорит об опасениях инвесторов, но не предвещает очередного обвала.

Сегодня будет опубликована пересмотренная оценка динамики ВВП за 4-й квартал 2017 года. Полагаем, что показатель повысится на 2,8%, превзойдя рыночный консенсус на 0,2%. Это станет хорошим драйвером роста для фондовых индексов. В 18:30 мск Минэнерго опубликует статистику по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Ожидаем сокращения запасов в пределах 1 млн баррелей, Brent на этом фоне подрастет на 1%, до $67. Под влиянием позитивной макроэкономической статистики S&P500 поднимется на 0,8%, до 2766,23 пункта.

Рынок накануне

Американские индексы завершили основную сессию на минимумах, растеряв все преимущество, полученное накануне. Основные индикаторы опустились на 1,21,3%. Больше других от распродажи пострадали акции представителей потребсектора. Рынок негативно воспринял комментарии нового главы ФРС Джерома Пауэлла о желании продолжить процесс повышения процентных ставок.

Наиболее важные новости

Опубликовано выступление председателя Федрезерва перед Конгрессом, в котором Джером Пауэлл заявил о неизменности стратегии регулятора, а также о том, что по-прежнему ожидает повышения зарплат, падения безработицы и, как следствие, роста экономики. При этом инфляция за последние 12 месяцев стабилизируется около отметки 2%. 

Это говорит о том, что ключевую ставку поднимут трижды до конца года, а не четыре или даже пять раз, как предполагали многие инвесторы в начале месяца. Мы также ожидаем, что ставки в текущем году будут повышены три раза, и в первый раз это случится 21 марта, когда ставку поднимут на 25 базисных пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.