Обзор российского рынка на 28 февраля: в фокусе годовая отчетность Сбербанка

Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. На фоне ожидания высоких дивидендов второй день подряд лидировали префы Ленэнерго (LSNGP:RX 102, +9,97). Аутсайдерами стали акции другой компании сектора — Россетей, ао (RSTI:RX 0,847, -2,98%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 55,5056,50.

Новости рынка и компаний

В центре внимания отчетность Сбербанка (SBER:RX 278,21, -0,63%) за 2017 год по МСФО. После публикации результатов ВТБ — основного конкурента инвесторы ждут хороших результатов от Сбербанка. Его прибыль может оказаться выше 750 млрд руб., а рентабельность активов — больше 3,5%. Вероятна довольно бурная реакция инвесторов на выход отчетности, в связи с чем волатильность усилится.

S&P повысило рейтинги госкомпаний. Исключением стала Роснефть (ROSN:RX 337,5, -1,26%), по-видимому, из-за долговой нагрузки и зависимости от банковской системы. Я ожидаю, что рынок отреагирует на это событие позитивно. Бумаги нефтегазового сектора еще не отыграли потенциал, связанный с повышением рейтингов.

Рубль получил сигнал от ФРС. Доллар подорожал к основным мировым валютам на фоне выступления нового главы ФРС США. Джером Пауэлл дал понять, что повышение ставок может быть в этом году достаточно динамичным. Это удержало пару USD/RUB от пробоя вниз отметки 55. Я полагаю, что в ближайшие дни стоит ожидать возвращения пары в диапазон 5758,50.

Торговые идеи

Банк ВТБ, ао (VTBR:RX 0,0538, -1,52%) покупка, ТР 0,07 руб. Драйверами роста являются фундаментальная недооцененность, благоприятная техническая картина и возможность хорошо заработать на будущей перепродаже пакета Магнита.

Ожидания

Ожидаю рост в пределах 1%. Помимо отчетности эмитентов и новости о рейтингах, в фокусе данные по продажам домов и запасах нефти в США. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 56,0056,50. Ориентир по индексу Мосбиржи: 23402360 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.