Рынок коммерческих автомобилей-роботов: Ford начинает с беспилотной доставки

Автоматизация транспорта — актуальная тема, которая чаще звучит в контексте замены персональных авто. Однако гораздо большее значение в ближайшие годы может иметь запуск первых сервисов коммерческого беспилотного транспорта. На рынке коммерческих авто мировым лидером является компания Ford Motor Company (F, NYSE), и во вторник 27 февраля компания сообщила о запуске первых пилотных проектов по использованию автомобилей-роботов.

Ford запускает пилотные программы в городе Майами, где автомобили-роботы Ford будут применяться для доставки товаров клиентам сервисов Postmates и Domino's Pizza. Сотрудники сервисов доставки еды будут размещать товары на специальной площадке внутри авто, после чего робот доставит заказ клиенту. Заказ можно забрать через окно задней двери. Ford и сервисы доставки во время пилотного запуска изучат взаимодействие персонала с роботами, эффективность автоматизации и опыт потребителей.


Работник сети доставки еды Domino's Pizza размещает заказ в автомобиле-роботе Ford

Важный вопрос — насколько автоматизация повысит коммерческую эффективность доставки. Работа водителя составляет значительную часть стоимости доставки. Кроме того, робот может доставить товар в любое место, и клиенту нужно будет подойти к машине и забрать заказ, тогда как курьеры-водители часто парковали машину в неположенном месте, что создавало дополнительные проблемы для компаний.

В настоящее время Ford планирует развернуть вблизи центра Майами небольшое количество автомобилей-роботов, но в ближайшем будущем автопарк и список партнерств будут расширены.

Серийное производство коммерческих автомобилей-роботов Ford начнет в 2021 г. К этому моменту должны быть выработаны принципы их наиболее эффективного применения. Множество компаний заинтересованы в автоматизации транспорта, особенно когда речь идет о доставке заказов и других грузов на небольшие расстояния. Если Ford обеспечит возможность отказаться от водителей на коммерческом транспорте, спрос на такие автомобили-роботы будет очень большим. В США процесс внедрения роботов будет особенно быстрым, так как этому способствуют сниженные регуляторные барьеры.

Роботизация коммерческого транспорта станет позитивным фактором для многих компаний, которые используют логистические сервисы, а также для ряда автопроизводителей, включая Ford.

Акции F на торгах 27 февраля стоили $10,61.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.