Развивающиеся страны увеличивают инвестиции в производство

Растущая глобальная экономика заинтересована в высокой эффективности производства на всех этапах. Вслед за ростом капиталовложений в развитых странах, инвестиции в исследования и оборудование стали расти в развивающихся регионах, которые являются основными источниками сырья и комплектующих для крупнейших мировых экономик. В частности, в прошлом году около 69% азиатских компаний увеличили капитальные вложения, по сравнению с 48% в 2016 г.

Бенефициарами растущего спроса на промышленное оборудование станут крупнейшие производители – Applied Materials Inc. (AMAT, NASDAQ), Cognex Corp. (CGNX, NASDAQ), Texas Instruments Inc. (TXN, NASDAQ). Данные компании поставляют полный комплекс современного оборудования, которое усиливает степень роботизации, повышает эффективность труда и делает производство более рентабельным.

В частности, Applied Materials является лидером в области создания производственных технологий, которые используются для изготовления практически каждого нового чипа и современного дисплея. Компания Cognex производит системы для машинного зрения, которые являются основой современного роботизированного производства. Texas Instruments Incorporated производит и поставляет аналоговые чипы и встроенные процессоры, необходимые на разных этапах производства.

Драйвером роста капиталовложений стало быстрое развитие рынка смартфонов и автомобилей, что привело к активизации полупроводниковой отрасли.

В настоящее время рынок находится в переходном периоде, появляются новые мобильные платформы, трансформируется автомобильный рынок. Это требует серьезной модернизации производства. Bloomberg Intelligence прогнозирует, что масштабное обновление технологических платформ, как это было в случае Apple Inc. и Samsung Electronics Co., может вызвать 30-процентный рост капиталовложений в полупроводниковую промышленность в ближайшие 12 месяцев. Например, Win Semiconductors на Тайване, которая производит лазерные компоненты для функции идентификации лица iPhone X, планирует увеличить объем капвложений до $239 млн в этом году. Австрийская AMS AG, которая производит оптические датчики для мобильных телефонов, увеличила капитальные выплаты до $714 млн в основном из-за расширения в Сингапуре.
Также быстро растут капиталовложения в автомобильной сфере. Согласно данным Bloomberg Intelligence, автопроизводители в Европе, Японии и Китае увеличат капитальные затраты на 40%, 23% и 21% в ближайшие 12 месяцев.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.