Джеймс Буллард видит позитивные сигналы и не ждет резкого роста ставок

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в понедельник 26 февраля заявил о том, что фондовый рынок сохраняет позитивный взгляд на перспективы американской экономики. По его мнению, не стоит опасаться быстрого роста процентных ставок по федеральным фондам, инфляционные ожидания становятся разумными, и незначительный рост инфляции уже не вызывает больших опасений.

Падение промышленного индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) в начале февраля Джеймс Буллард считает технической коррекцией, а не переоценкой перспектив американской и мировой экономик. К настоящему времени индекс практически восстановил эту коррекцию. Джеймс Буллард подчеркнул, что снижение было незначительным, не сопоставимым с падением, характерным для периодов появления пессимистичных прогнозов по развитию мировой экономики.

Эксперт уверен, что ФРС примет и будет сохранять в течение не менее двух лет относительно низкую нейтральную процентную ставку, обеспечивающую стабильные экономический рост и инфляцию.

Надо отметить, что многие чиновники ФРС считают необходимым повышение нейтральной ставки, и Джеймс Буллард один из немногих противников этого подхода. По его мнению, необходимо учитывать поступающие экономические данные и соответствующим образом реагировать на них, регулируя ставки.

В настоящее время ФРС планирует три повышения ставок в 2018 г. и не менее двух — в следующем. Препятствием для повышения ставок остается уровень инфляции ниже целевого показателя ФРС в 2%. В то же время, незначительный рост уже не воспринимается рынком так негативно, как ранее. Как отметил Буллард, плавное увеличение инфляции теперь воспринимается в качестве позитивного сигнала восстановления американской экономики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.