SpaceX в четверг дала старт триллионной космической индустрии

Частная космическая компания SpaceX в четверг 22 февраля осуществила успешный запуск ракеты, которая вывела в космос первый опытный спутник для глобального беспроводного доступа в интернет. Это важное событие, которое может изменить информационное пространство в мире, а также обеспечить SpaceX средствами, необходимыми для создания рынка, который по консервативным оценкам достигнет почти $3 трлн.

В четверг ракета SpaceX Falcon 9 успешно вывела в космос испанский спутник ДЗЗ PAZ. Однако гораздо интереснее попутная вторичная полезная нагрузка — пара 400-килограммовых спутников MicroSat-2a и 2b. Это экспериментальные космические аппараты, с которых начнется испытание сети глобального спутникового интернета Starlink от SpaceX.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об этом масштабом проекте, который в перспективе должен обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически из любой точки планеты. Созвездие спутников Starlink должно обеспечить для компании SpaceX выручку около $35 млрд к 2025 г.

Сейчас у SpaceX достаточно технических возможностей для развертывания огромной группировки Starlink из более 4,4 тыс. спутников к 2024 г. Теоретически, новая тяжелая ракета Falcon Heavy может за раз запустить около 140 спутников. Это всего около пяти запусков в год, что немного, учитывая многоразовость ракет Falcon. Более того, SpaceX постоянно работает над снижением стоимости запусков. В частности, в четверг была испытана парашютная схема спасения обтекателя полезной нагрузки, который стоит около $6 млн.

В четверг в космос отправилась «подержанная» ракета Falcon 9, которая уже была в космосе. Закопченная первая ступень с обгоревшей краской – необычное зрелище при подготовке к запуску

Получение многомиллиардных прибылей от Starlink – лишь начало. Эти деньги будут использованы для создания сверхмощной ракеты BFR и стоместного космического корабля для полетов в глубь Солнечной системы. Скорее всего, эти корабли будут использоваться в том числе и для организации добычи полезных ресурсов на астероидах. Стоимость ценных материалов в Астероидном поясе оценивается примерно в $700 млн трлн — сумма действительно космических масштабов.

Концепт межпланетного корабля SpaceX - главной цели Илона Маска

По оценкам экспертов ULA, к 2045 г. космическая индустрия достигнет отметки $2,7 трлн, по сравнению с $330 млрд сейчас.

Однако эта оценка является консервативной. Сеть Starlink, если ее удастся успешно запустить, придаст мощнейший импульс развитию информационных технологий. Сегодня примерно половина жителей Земли не имеют надежного доступа в интернет. Starlink обеспечит их включение в глобальное информационное пространство, что откроет новые крупные рынки для технологических компаний.

В ближайшее время Ffin.ru расскажет о перспективах космической индустрии, ожидаемом объеме рынка и перспективных направлениях в ближайшие десятилетия.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.