Новый рынок. Медицинский ИИ как новая сфера бизнеса Alphabet

Компания Google, часть корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), сообщила о разработке уникального метода определения сердечно-сосудистых патологий. Анализ рисунка сетчатки глаза с помощью систем с элементами искусственного интеллекта (ИИ) позволяет заранее – за несколько лет – предупредить возможный инфаркт или инсульт.

Во время испытаний система анализа сетчатки глаза от Google показала точность на уровне 70%, что сопоставимо с точностью инвазивного исследования уровня холестерина в крови, повышение которого также является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний.

Программа сканирования сетчатки глаза от Google требует доработки, на которую может уйти несколько лет. Однако в будущем подобное применение ИИ может стать новой точкой роста для компании.

Медицинские приложения также могут значительно повысить функциональность мобильных устройств, таких как смартфоны и фитнес-браслеты.

Лидеры рынка, например компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), намерены оснастить медицинскими датчиками свои носимые устройства, а производитель электроники Fitbit Inc. (FIT, NYSE) предполагает, что медицинские приложения могут стать новой точкой роста. Пока одними из самых перспективных считаются датчики уровня сахара в крови, которые станут востребованными не только среди диабетиков, но также среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Впрочем, потенциал приложения для определения сердечно-сосудистых патологий может быть еще выше, так как такие заболевания – самая распространенная причина смертности в большинстве развитых стран мира. Простой сканер для неинвазивного определения сердечных рисков может стать настоящим хитом продаж, особенно на фоне старения населения.

У Google есть все составляющие для быстрого распространения подобного сканера – популярная операционная система для мобильных устройств, а также большие компетенции при работе с искусственным интеллектом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.