ОПЕК: поставки нефти можно сохранить при инвестициях в $10 трлн

Во вторник 20 февраля министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи заявил, что растущий спрос на нефть можно будет удовлетворить только при условии инвестиций на общую сумму не менее $10 трлн до 2040 г. Министр энергетики ОАЭ считает, что рынок нефти восстанавливается после многих лет избытка предложения.

По расчетам экспертов ОПЕК, благодаря росту уровня жизни и увеличению населения Земли, спрос на нефть в 2040 г. достигнет 111,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в 2017 г. потребление было ниже 98 млн баррелей.

В ОПЕК полагают, что для удовлетворения растущего спроса необходимы инвестиции в добычу и сопутствующие направления. Размер этих инвестиций в ОПЕК оценивают очень высоко и рассчитывают на рост спроса на нефть до 2040 г. В настоящее время это бычий прогноз, тогда как некоторые компании, в частности BP p.l.c. (BP, NYSE), полагают, что после 2035 г. спрос на нефть начнет снижаться. Причина в быстром развитии электрического транспорта и возобновляемых источников энергии.

В то же время, у мировой экономики достаточно времени для плавного перехода к новым реалиям энергетики. В ОПЕК подтвердили готовность сохранить соглашение о сокращении добычи, а также стремление продолжить сотрудничество между членами ОПЕК и другими странами в направлении стабилизации цен на нефть.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.