Шторм проверил плавучие ветроэлектростанции Statoil. Большие выводы для энергетики

Компания Statoil ASA (STO, NYSE) завершила первый квартал эксплуатации плавучих ветроэлектростанций Hywind, размещенных у побережья Шотландии. Результаты превзошли ожидания, и это значительное событие для мировой энергетики.

Ранее Ffin.ru рассказывал о плавучих ветроэлектростанциях Hywind, которые являются перспективным направлением в зеленой энергетике. В отличие от обычных прибрежных ветряков, плавучим не нужны дорогостоящие бетонные или металлические опоры, устанавливаемые на дне моря. С помощью опыта эксплуатации Hywind компания Statoil планирует к 2030 г. сократить расходы на ветровую энергию до €40-60 за МВт*ч. Это примерно на треть дешевле, чем энергия АЭС.

Плавучие электростанции можно разместить повсеместно, ведь им не нужны сложные строительно-монтажные работы. Вопрос был в том, смогут ли такие ветряки выдержать удары морской стихии.

Hywind блестяще прошла первые испытания, которые оказались весьма серьезными. Так, ветряки пережила шторм Кэролайн в декабре 2017 г., когда порывы ветра доходили до 160 км/ч, а волны достигали высоты 8,2 м. Ветряки штатно перевели лопасти в нулевой угол атаки и отключили генератор, чтобы избежать поломок, а затем автоматически возобновили работу.

При этом все три месяца ветряки работали на 65% от максимальной теоретической мощности, что является очень хорошим показателем (обычно зимой он составляет 40-60%).

Успешный запуск Hywind — очень важное событие, которое может стать началом нового этапа развития мировой энергетики. Дело в том, что 80% энергоресурсов стабильных морских ветров расположены в глубоких водах, где строительство обычных ветряков нерентабельно. Другое дело — плавучие ветряки, которые можно разместить практически где угодно, в том числе у густонаселенных побережий.

Statoil начала проект Hywind в рамках перехода от продажи нефти к ветроэнергетике. В целом, у направления большие перспективы, в том числе в дорогостоящих проектах по автономному снабжению островов, потребляющих большое количество энергии.

Также с помощью Hywind ветроэнергетика продемонстрировала большой долгосрочный инвестиционный потенциал.

Инвестировать в ветроэнергетику можно посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), который за 12 месяцев подорожал примерно на 5% до $13,19 на торгах 16 февраля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.