Шторм проверил плавучие ветроэлектростанции Statoil. Большие выводы для энергетики

Компания Statoil ASA (STO, NYSE) завершила первый квартал эксплуатации плавучих ветроэлектростанций Hywind, размещенных у побережья Шотландии. Результаты превзошли ожидания, и это значительное событие для мировой энергетики.

Ранее Ffin.ru рассказывал о плавучих ветроэлектростанциях Hywind, которые являются перспективным направлением в зеленой энергетике. В отличие от обычных прибрежных ветряков, плавучим не нужны дорогостоящие бетонные или металлические опоры, устанавливаемые на дне моря. С помощью опыта эксплуатации Hywind компания Statoil планирует к 2030 г. сократить расходы на ветровую энергию до €40-60 за МВт*ч. Это примерно на треть дешевле, чем энергия АЭС.

Плавучие электростанции можно разместить повсеместно, ведь им не нужны сложные строительно-монтажные работы. Вопрос был в том, смогут ли такие ветряки выдержать удары морской стихии.

Hywind блестяще прошла первые испытания, которые оказались весьма серьезными. Так, ветряки пережила шторм Кэролайн в декабре 2017 г., когда порывы ветра доходили до 160 км/ч, а волны достигали высоты 8,2 м. Ветряки штатно перевели лопасти в нулевой угол атаки и отключили генератор, чтобы избежать поломок, а затем автоматически возобновили работу.

При этом все три месяца ветряки работали на 65% от максимальной теоретической мощности, что является очень хорошим показателем (обычно зимой он составляет 40-60%).

Успешный запуск Hywind — очень важное событие, которое может стать началом нового этапа развития мировой энергетики. Дело в том, что 80% энергоресурсов стабильных морских ветров расположены в глубоких водах, где строительство обычных ветряков нерентабельно. Другое дело — плавучие ветряки, которые можно разместить практически где угодно, в том числе у густонаселенных побережий.

Statoil начала проект Hywind в рамках перехода от продажи нефти к ветроэнергетике. В целом, у направления большие перспективы, в том числе в дорогостоящих проектах по автономному снабжению островов, потребляющих большое количество энергии.

Также с помощью Hywind ветроэнергетика продемонстрировала большой долгосрочный инвестиционный потенциал.

Инвестировать в ветроэнергетику можно посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), который за 12 месяцев подорожал примерно на 5% до $13,19 на торгах 16 февраля.