Alphabet в этом году запускает роботакси. Начало нового рынка

Недавно директор по маркетингу холдинга Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) Рут Порат заявила, что в 2018 г. выпустит новое приложение такси-сервис Waymo. Таким образом, Alphabet готовится к запуску полноценного такси-сервиса, который будет использовать тысячи автомобилей Chrysler Pacifica, уже заказанных в начале 2018 г.


Роботакси Waymo

Сотня таких машин уже используется для пилотного запуска высокорентабельного сервиса роботакси, который является конечной целью Waymo. Таким образом, Alphabet может стать первой компанией, которая начнет масштабную коммерческую эксплуатацию роботакси, причем гораздо раньше, чем ожидалось.

В январе Waymo заявила, что она перешла от этапа тестирования к полномасштабному развертыванию коммерческого парка автоматических такси. В настоящее время можно ожидать запуска роботакси Waymo уже к концу текущего года, что станет исторической вехой для автомобильного транспорта.

Американцы уже готовы к таким сервисам, хотя все еще опасаются роботов. Тем не менее, уровень недоверия постоянно снижается, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Готовы ли технологии Waymo к полностью роботизированному запуску? По официальным данным штата Калифорния, за последние 12 месяцев (по ноябрь 2017 г.) автомобили-роботы Waymo проехали по дорогам общего пользования более 566 тыс. км — 73% от общего пробега всех автомобилей-роботов в штате.

При этом «коэффициент отключения» (когда оператор вынужден был вмешиваться в работу автомата) снизился до 0,18 на тысячу миль по сравнению с 0,20 в 2016 г. Это низкий показатель, опережающий конкурентов. Теоретически, с ним можно запускать роботакси – в редких случаях робот просто будет безопасно съезжать с дороги или останавливаться, чтобы избежать аварии.

Таким образом, Waymo решила большинство технических проблем с роботакси, скоро выпустит мобильное приложение для такси-сервиса и, вероятно, первой на рынке США начнет автоматизированные перевозки пассажиров. При этом Waymo может опереться на финансовый потенциал Alphabet, тогда как ближайший конкурент, сервис аренды авто с водителем Uber, несет большие убытки.

В целом, в ближайшие два года рынок роботакси в США выйдет на этап начальной коммерческой эксплуатации, когда сервисы получат первые оценки пользователей и начнут интегрироваться в существующий трафик. В случае успеха, роботакси начнут быстро вытеснять с дорог обычные такси и персональные авто.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.