Обзор российского рынка на 19 февраля: время покупать Магнит и ВТБ

Рынок накануне

В пятницу рынок ушел в «красную зону». Вниз его утащили бумаги ГМК Норникель (GMKN:RX 10810, -8,27%), Магнита (MGNT:RX 4473, -7,77%) и RusAl Plc (RUAL:RX 38,78, -5,37%), упавшие на новостях. Лидерами роста стали акции Yandex N.V. (YNDX:RX 2371,5, +3,85%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 56,5057, снижаясь четвертый день подряд.

Новости рынка и компаний

ВТБ (VTBR:RX 0,0477, +0,74%) стал крупным инвестором Магнита (MGNT:RX 4473, -7,77%). Я оцениваю новость позитивно для инвесторов обоих эмитентов. Операционные риски для Магнита не существенны, они могут быть исправлены после ухода из компании Сергея Галицкого. ВТБ не будет за счет своих средств обслуживать инвестпрограмму Магнита. Также ему не придется делать оферту миноритариям. Бумаги покупались с расчетом на рост, и, по моему мнению, они будут реализованы, после того как подорожают на 3050%. Таким образом, инвестиция в Магнит способна принести ВТБ более $1 млрд. Также могут быть существенно повышены дивиденды.

Возможен новый конфликт акционеров Норникеля (GMKN:RX 10810, -8,27%). Информация об этом пока скудная и запутанная. Судебные процессы могут иметь целью сбить цену. Однако, поскольку другой акционер также, возможно, не прочь вступить в борьбу за пакет Crispian, нельзя исключать, что на фоне вбрасываемых новостей котировки будут как расти, так и падать. Сейчас с технической точки зрения вероятно снижение с целью 10500 руб. на горизонте трех-четырех недель.

Торговые идеи

Сбербанк, ао (SBER:RX 266,99, +0,91%) спек. продажа, ТР 250 руб. С технической точки зрения наиболее вероятна краткосрочная коррекция после того, как котировки не пробили предыдущий максимум.

Ожидания

Ожидаю спокойную динамику. На биржах США выходной день, в фокусе нет важных событий и статистики. Ориентир в паре USD/RUB: диапазон 56,5057,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 22302250 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.