Малый бизнес США уверен в будущем

Большинство представителей малого бизнеса в США уверены в будущем своих компаний и не планируют увольнять наемных работников.

Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией малого бизнеса и ZipRecruiter, более 53% из 1633 опрошенных владельцев малого бизнеса сообщили о росте доходов в прошлом году, а 84% опрошенных оптимистично настроены по поводу будущего своих компаний. Рост покупательской способности и налоговая реформа должны улучшить положение малого бизнеса.

Хорошая новость есть и для наемных работников. Из-за дефицита высококвалифицированных сотрудников (32% опрошенных испытали сложности при поиске работника), многие работодатели планируют стимулировать работников. Так, 58% опрошенных уже повысили заработную плату наемным работникам в 2017 г., а еще 64% планируют сделать это и в 2018 г.

Более того, представители малого бизнеса не планируют проводить массовые увольнения сотрудников в связи с автоматизацией некоторых процессов. Только 9% владельцев малого бизнеса, которые планируют внедрить автоматизацию, полагают, что придется сократить некоторых сотрудников. Почти 24% заявили, что автоматизация, наоборот, заставит нанимать еще больше работников, а большинство (67%) заявили, что автоматизация не повлияет на количество сотрудников.
Одной из самых больших проблем малого бизнеса, согласно опросу, по-прежнему остается высокая стоимость медицинских страховок. Именно поэтому 32% опрошенных представителей малого бизнеса считают медицинские страховки главным тормозом развития.

Тем не менее, позитивные настроения среди представителей малого бизнеса — хороший сигнал для экономики США, так как предприятия с количеством сотрудников до 500 оказывают огромное количество услуг, обеспечивают миллионы рабочих мест и более 60% ВВП США.