Рынок США: обзор и прогноз на 15 февраля. Волатильность засыпает — покупатели просыпаются

Мы ожидаем 

В крупном блоке статистики, выходящем сегодня, наиболее важны четыре пункта. В первую очередь отметим еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице, которые будут опубликованы в 16:30 мск. Полагаем, что показатель совпадет со среднерыночными ожиданиями и окажется на отметке 229 тыс., поэтому сильно повлиять на динамику торгов не сможет. В это же время будут обнародованы данные о динамике индексов цен производителей и деловой активности. Прогнозируем их на уровне 2,6% и 21,2 пункта соответственно, что выше консенсуса инвесторов. Если фактические результаты превысят ожидаемые, это позитивно отразится на фондовых индексах. В 17:15 будут опубликованы данные по промышленному производству за январь, которое по прогнозу должно вырасти на 0,2% по сравнению с декабрьским уровнем. Сюрпризов от этого показателя мы не ждем и считаем, что на ход сегодняшних торгов он не повлияет.

Внимание к последним релизам макроэкономической статистики США объясняется ее важностью для решений ФРС по поводу дальнейшей монетарной политики. Вчерашние данные по инфляции способствовали ослаблению волатильности, которая опустилась ниже 20 пунктов. Если наши прогнозы по вышеперечисленным показателям оправдаются, то S&P500 закрепится на уровне 2715 пунктов, а «индекс страха» VIX упадет до 17 пунктов.

Рынок накануне

По итогам торгов среды фондовые индексы США прибавили более 1% и продлили непрерывную серию сессий, завершившихся ростом, до четырех. Лучше остальных индикаторов выглядел NASDAQ. Инвесторов не слишком встревожил рост потребительской инфляции, они сосредоточились на макропоказателях, свидетельствующих о благополучном состоянии экономики, и на успешных корпоративных отчетах.

Наиболее важные новости

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих накануне заявил, что королевство и ОПЕК выступают за продолжение действия соглашения об ограничении нефтедобычи до конца текущего года, даже если оно «немного перебалансирует рынок». Это заявление было сделано на следующий день после выхода данных Международного энергетического агентства, которые показали, что новая волна сланцевой нефти из США может подорвать усилия Эр-Рияда по повышению цен на черное золото. Продолжение соблюдения договоренностей в рамках ОПЕК+ обеспечит стабильность на рынке нефти в условиях высокой инфляции, что так необходимо инвесторам, торгующим биржевыми товарами.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.