Данные по инфляции и потребительской активности не ухудшили настроение инвесторов

В среду были представлены экономические данные, которые показали снижение покупательской активности в США, а также рост инфляции в январе. Но несмотря на сокращение прогнозов по экономическому росту, ключевые фондовые индексы в среду остались в зеленой зоне.

В январе 2018 г. продажи в США вместо ожидаемого роста наоборот снизились. Снижение незначительное, на 0,3%, и произошло в основном из-за уменьшения продаж в автосалонах и супермаркетах. В ретейле продажи снизились на 0,2%.

На этом фоне аналитики Morgan Stanley сократили прогноз по росту ВВП с 3,3% до 2,9%. Аналитики Bank of America Merrill Lynch понизили аналогичный прогноз с 2,3% до 2%. Barclays и HIS: с 2,5% до 2,3%.

Одновременно в январе индекс потребительских цен показал самый высокий рост за последние пять месяцев. Он вырос на 0,5%, поскольку в США увеличилась стоимость аренды, страхования авто, бензина, одежды, медицинских товаров и услуг.

Инвесторы опасаются, что быстрый рост инфляции может привести к увеличению темпов повышения ставок по федеральным фондам.

Однако пока рост инфляции незначительный. Индекс потребительских цен в годовом исчислении с декабря не изменился и составляет 2,1%, а за 12-месячный период — 1,8%. Поэтому пока ускорение темпов повышения ставок не ожидается.

По итогам торгов в среду ключевые индексы закрылись в зеленой зоне. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 24893,49 пунктов (+1,03%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,86% до 7143,615 пункта, а индекс S&P 500 прибавил 1,34% до 2698,63 пункта.