Данные по инфляции и потребительской активности не ухудшили настроение инвесторов

В среду были представлены экономические данные, которые показали снижение покупательской активности в США, а также рост инфляции в январе. Но несмотря на сокращение прогнозов по экономическому росту, ключевые фондовые индексы в среду остались в зеленой зоне.

В январе 2018 г. продажи в США вместо ожидаемого роста наоборот снизились. Снижение незначительное, на 0,3%, и произошло в основном из-за уменьшения продаж в автосалонах и супермаркетах. В ретейле продажи снизились на 0,2%.

На этом фоне аналитики Morgan Stanley сократили прогноз по росту ВВП с 3,3% до 2,9%. Аналитики Bank of America Merrill Lynch понизили аналогичный прогноз с 2,3% до 2%. Barclays и HIS: с 2,5% до 2,3%.

Одновременно в январе индекс потребительских цен показал самый высокий рост за последние пять месяцев. Он вырос на 0,5%, поскольку в США увеличилась стоимость аренды, страхования авто, бензина, одежды, медицинских товаров и услуг.

Инвесторы опасаются, что быстрый рост инфляции может привести к увеличению темпов повышения ставок по федеральным фондам.

Однако пока рост инфляции незначительный. Индекс потребительских цен в годовом исчислении с декабря не изменился и составляет 2,1%, а за 12-месячный период — 1,8%. Поэтому пока ускорение темпов повышения ставок не ожидается.

По итогам торгов в среду ключевые индексы закрылись в зеленой зоне. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 24893,49 пунктов (+1,03%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,86% до 7143,615 пункта, а индекс S&P 500 прибавил 1,34% до 2698,63 пункта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.