Обзор российского рынка на 14 февраля: государство поглотило банковский сектор

Рынок накануне

Позитивная динамика продолжилась. Индекс Мосбиржи вернулся к уровню 2250 п. Лидерами роста стали без новостей акции НЛМК (NLMK:RX 148,79, +3,54%). В аутсайдерах, корректируясь после скачка накануне, оказались бумаги АФК Система (AFKS:RX 12,32, -2,61%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 58,00.

Новости рынка и компаний

По данным АКРА, доля государства в банковской системе превысила 2/3. По моему мнению, на горизонте пяти лет существенных изменений в этой доле не будет. Толчком к развитию частного банкинга может стать только оживление экономики и оздоровление самой банковской системы, но рассчитывать на увеличение доли частного сектора хотя бы до 40%, на мой взгляд, не стоит. Для рынка важно, что акции банков, контролируемых государством, находятся в публичном обращении, а государство гарантирует надежность системы.

США прочат лидерство на нефтяном рынке. МЭА полагает, что уже к концу года пальма первенства по добыче перейдет к США за счет сланцевых месторождений, разработка которых оживилась на фоне повышения цены на нефть и сокращения производства в странах, подписавших соглашение ОПЕК+. На мой взгляд, это не является большой угрозой рынку, поскольку США также невыгодно падение цены на нефть, ведь себестоимость добычи для большинства действующих сланцевых месторождений выше $40 за баррель.   

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 11500, +3,17%) спек. продажа, ТР 10500 руб. С технической точки зрения этот уровень видится ближайшей поддержкой. Драйвером снижения является негативная динамика котировок никеля.

Ожидания

Ожидаю спокойную динамику. В фокусе нет важных событий. Из статистики стоит отметить данные о динамике запасов нефти, а также по инфляции и розничным продажам в США. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 58,00–58,50, ориентир по индексу Мосбиржи: 2240–2260 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.