Рынок США: обзор и прогноз на 13 февраля. Фондовые индексы смотрят вверх

Рынок США: обзор и прогноз на 13 февраля. Фондовые индексы смотрят вверх

Мы ожидаем 

Неделя началась на позитивной ноте, и, похоже, что тенденция продолжится, поскольку рынки АТР открылись сильным гэпом вверх. Более того, VIX медленно, но верно сдает позиции: сейчас «индекс страха» находится на уровне 25,61 пункта. Впрочем, чересчур радоваться пока нечему: к историческим максимумам рынок вернется не раньше, чем через четыре-пять недель, поэтому нас ожидает медленное восстановление.

Сегодня отчитываются PepsiCo (PEP) и Baidu (BIDU). Считаем, что гигант пищепрома порадует инвесторов, зафиксировав основные результаты чуть выше прогнозных уровней, а именно: EPS составит $1,32, а выручка достигнет $19,45 млрд. Китайская интернет-компания превзойдет консенсус более значительно. Его прибыль на акцию будет на отметке $2,5, выручка вырастет до $23,2 млрд.

Важной макроэкономической статистики не будет, однако окончание 10%-й коррекции и ослабление волатильности вселяет в инвесторов уверенность в том, что можно возвращаться на рынок. Инфраструктурный план, который предложил в понедельник Дональд Трамп, включает в себя краткосрочные инвестиции в инфраструктуру в размере $200 млрд с целью привлечь деньги местных властей и частных компаний. Это вызвало позитивную реакцию на фондовых площадках. Значит, в случае утверждения плана можно ожидать активного роста на рынке. Ожидаем, что S&P500 поднимется еще на 1% и достигнет 2682 пунктов к закрытию основной торговой сессии.

Рынок накануне

Американские индексы завершили первые торги недели в солидном плюсе, хотя и отошли от максимумов сессии в последние полчаса. Рост был широким: все 11 секторов S&P 500 улучшили свои позиции. Публикация плана инфраструктурной реформы Трампа, в том числе его расходной части, оказала поддержку бумагам промышленников, в том числе производителей материалов. Индикаторы находятся примерно на 7% ниже своих исторических максимумов. 

Наиболее важные новости

По данным Минфина США, профицит бюджета в январе сократился до $49 млрд по сравнению с $51,3 млрд год назад. Общий дефицит бюджета с октября (начало бюджетного года) по конец января составил $176 млрд, что на 11% выше уровня 2017-го. В случае реализации оцененного в $1,5 трлн инфраструктурного плана, который президент США обнародовал в понедельник, ожидаем, что дефицит к концу 2019 года достигнет $987 млрд. Для утверждения этого плана требуется согласие 60 сенаторов, и, поскольку у республиканцев в верхней палате Конгресса всего 51 место, аналитики очень скептически относятся к перспективам принятия закона об инфраструктурной реформе.