Коррекция закончилась? В центре внимания инфраструктурный план Трампа

В понедельник 12 февраля ключевые американские биржевые индексы в начале торгов выросли примерно на 1%. Негативные настроения после периода корректировки рынка акций проходят, и теперь инвесторы могут ждать роста котировок на фоне реализации запланированных Дональдом Трампом масштабных трат на инфраструктуру в США.

Еще во время выборов Дональд Трамп объявлял о намерении потратить $1 трлн на модернизацию инфраструктуры в США: мосты, дороги, аэропорты, коммуникации, коммунальные объекты и т. д. Однако эти планы носили неопределенность предвыборных обещаний, к тому же рынок не получил четкого сигнала о том, что правительство планирует инвестировать в это значительные средства.

Теперь президент США объявил, что государство выделит на инфраструктурный план $200 млрд в течение 10 лет. Прежде всего это будут гранты штатам и городам на модернизацию автодорог, объектов авиасообщения и других объектов. Это важная позитивная новость для коммерческих организаций, которые могут получить средства грантов для реализации проектов по обновлению инфраструктуры. Государственное финансирование имеет особое значение, так как компании неохотно вкладывают собственные деньги в инфраструктурные проекты. Дело в том, что пока сложно сказать, например, понадобится ли в будущем расширение аэропортов и автодорог, ведь быстрое распространение могут получить новые виды общественного транспорта, например воздушное такси и высокоскоростные поезда. Государственное финансирование снижает эти риски и позволит заработать на обновлении существующей инфраструктуры.

Вероятно, в ближайшие недели ситуация корректировки сохранится. Пока на фондовый рынок влияют опасения насчет быстрого повышения ставок из-за ускорения инфляции. Поэтому у инвесторов есть возможность покупки по сниженным ценам. Но скоро ситуация может измениться, и акции вновь начнут расти в цене, на этот раз благодаря инфраструктурному плану Трампа.

Ближайшим важным событием станет публикация данных по потребительским ценам в среду 14 февраля. Они помогут определить, насколько быстро растет инфляция.

В понедельник промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 24601,27пунктов (+1,7%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,56% до 6981,964 пункта, а индекс S&P 500 прибавил 1,39% до 2656 пункта.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.