C чем связано сокращение рабочих мест в солнечной индустрии США?

Согласно отчету некоммерческой исследовательской организации The Solar Foundation, в 2017 г. солнечная индустрия США потеряла около 10 тыс. рабочих мест. Является ли это сигналом о замедлении всей отрасли, которая в 2017 г. демонстрировала рост котировок акций ведущих американских солнечных компаний?

The Solar Foundation наблюдает за солнечной индустрией США с 2010 г., и сокращение занятости наблюдается впервые, причем оно наблюдается почти во всех сегментах, включая установку домашних панелей и крупных коммунальных электростанций.

В целом в масштабе страны в 2017 г. занятость в солнечной индустрии снизилась на 3,8% примерно до 250 тыс., по сравнению с рекордными 260 тыс. годом ранее. Впрочем, количество занятых в солнечной индустрии все еще намного больше, чем в ветровой, угольной и атомной энергетиках. Это объясняется большим количеством рабочих, занятых установкой панелей. Около 78% рабочих в отрасли заняты монтажом панелей и лишь 15% — на производстве.

В 2016 г. в преддверие окончания налогового кредита на панели было нанято большое количество дополнительных рабочих для производства и монтажа панелей. В 2017 г. их уволили, что, по большей части, создало картину резкого сокращения занятости.

Резкий подъем рынка в 2016 г. был временным фактором, и теперь закономерно ожидать некоторого спада, который уже заметен на крупнейших рынках в штатах Калифорния, Невада и Массачусетс. Кроме того, в прошлом году из бизнеса установки панелей временно ушла компания SolarCity, приобретенная компанией Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ).

Таким образом, сокращение занятости в солнечной индустрии является следствием нескольких временных факторов. Как ожидается, в 2018 г. занятость в солнечной энергетике будет восстанавливаться и к концу года достигнет 263 тыс., по прогнозам The Solar Foundation. При этом пошлины не будут оказывать значительного влияния на рынок до 2019 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.