Электронная коммерция: еще не поздно инвестировать

Рынок электронной коммерции еще далек от пика своего развития, так как на него пока приходится относительно небольшая часть глобального ретейла. У отрасли есть возможность для стремительного роста уже в ближайшее десятилетие.

Увеличение объемов продаж будет обеспечено за счет более частого заказа техники, одежды, а также за счет доставки еды и продуктов питания. Именно сфера доставки продуктов может стать драйвером роста всей отрасли электронной коммерции. По данным исследования Nielsen Holdings и Института маркетинга продуктов питания США, около 70% покупателей будут заказывать продукты питания онлайн в ближайшие пять-семь лет. Отметим, что более ранний прогноз Nielsen предполагал, что такого показателя удастся достичь примерно через 10 лет. Компания предполагает, что интернет-торговля США обеспечит объем продаж продуктов на сумму $100 млрд уже к 2022-2024 гг. Сюда будут входить не только непосредственно покупка бакалеи, но также доставка готовых продуктов из кафе и ресторанов, как это делает компания GrubHub Inc. (GRUB, NYSE), которая укрепляет лидерские позиции в этой сфере.

В 2017 г. розничные продажи в США составили $5 трлн, или $5,7 трлн, если включить в расчет посещение ресторанов и баров. При этом доля электронной коммерции составляет только 9%. Даже если предположить, что хотя бы половина традиционного ретейла со временем перейдет в электронную коммерцию, это будет рынок объемом более $2 трлн только в США. Бенефициарами станут компании, которые уже имеют развитые сети и сегодня инвестируют в каналы онлайн-продажи – Walmart Inc. (WMT, NYSE), Target Corp. (TGT, NYSE) и другие. И чем больше будут развиваться технологии оперативного заказа и доставки, тем активнее потребители будут переходить на электронные покупки. При этом онлайн-торговля будет быстро развиваться не только в США, но и на глобальном рынке. В частности, особенно привлекательными для инвесторов выглядят рынки Индии и Китая. Например, лидер американской интернет-торговли Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) уже потратил миллиарды долларов на экспансию в Индии.

Рынок электронной коммерции может стать драйвером роста не только для продавцов, но также провайдеров сопутствующих услуг. Например, увеличение популярности онлайн-торговли уже привело к росту платформы для интернет-магазинов Shopify Inc. (SHOP, NYSE). Кроме того, бенефициарами станут логистические компании и компании по доставке товаров: XPO Logistics Inc. (XPO, NYSE), FedEx Corp. (FDX, NYSE), United Parcel Service, Inc. (UPS, NYSE) и др.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.