Отмена студенческих кредитов в США: стоит ждать потребительского бума?

США могут «обнулить» задолженность по студенческим кредитам. Американские законодатели уже обсуждают этот крайне важный вопрос, решение которого может обеспечить долгосрочный рост американской экономики.

В настоящее время общая задолженность по просроченным студенческим кредитам в США достигла $1,4 трлн. Около 44 млн человек являются должниками, что создает риск для их кредитной истории и последующего включения в потребительскую активность.

По расчетам Levy Economics Institute of Bard College, избавление выпускников от этого долга прибавит американскому ВВП $86-$108 млрд в год на протяжении 10 лет с момента отмены. Это существенная прибавка, которая обеспечит заметный рост потребительской активности, сопоставимый с предновогодними распродажами.

Более того, это снизит уровень безработицы на 0,22-0,36% и создаст по 1,2-1,5 млн рабочих мест каждый год. Важно, что более доступное образование позволит решить проблему нехватки квалифицированных кадров и облегчит переход к новой цифровой экономике, которой в меньшей степени нужны люди без образования, то есть с низкой квалификацией.

В настоящее время американские законодатели рассматривают изменения в государственной программе студенческих кредитов. Более 90% кредитов принадлежит государству, так что правительство может «обнулить» долги полностью за счет расширения дефицита бюджета. Сторонники этого варианта считают, что выгоды от данного решения покроют все государственные издержки.

Полное списание долгов маловероятно, так как компенсация долга по государственным и частным кредитам приведет к увеличению общего долга страны по отношению к ВВП на 0,65-0,75% в год. Впрочем, Трамп может настаивать на таком кардинальном решении, так как он стремится увеличить ВВП страны.

Скорее всего, законодатели примут более умеренное решение, но проблема в любом случае требует решения. Сегодня для любой страны образование является не столько товаром, сколько единственным способом обеспечить конкурентоспособность в будущем, поскольку новая экономика требует высокой квалификации во всех областях.